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  • 병아리콩 먹는방법 간단히
    음식 정보 2022. 1. 14. 17:54
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    단백질 보충을 위해 어떤 음식을 섭취하고 계신가요. 고기, 계란, 생선 등의 동물성 단백질도 좋지만 소화가 잘 되지 않아서 부담된다면 식물성 단백질이 풍부한 병아리콩 먹는방법을 알아두면 좋을 것 같습니다. 다양한 먹는방법과 병아리콩의 장점을 알아보겠습니다.

     


    병아리의 부리를 닮은 병아리콩은 식물성 단백질이 풍부하며 이는 소화가 잘 되어 몸에 부담이 덜합니다. 게다가 병아리콩에는 식이섬유나 비타민, 미네랄도 포함되 었어서 건강, 미용에도 좋습니다.

     

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    식이섬유는 장 운동을 좋게하고 변비를 개선하는데 도움을 주며, 비타민B는 피로회복과 에너지 생성에 효과적입니다. 미네랄인 칼륨은 나트륨을 배출시키고 혈압을 조절해줍니다. 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증도 예방합니다.

     


    건강에 좋은 효능을 갖고 있는 병아리콩 먹는방법은 어렵지 않습니다. 우선 말린 병아리콩을 가볍게 씻은 후 밤새 물에 담아 불려야 합니다. 병아리콩 불리기 시간은 5~6시간 정도이며 2배 크기로 부풀어 오릅니다.

    불린 병아리콩은 삶아서 채소나 요구르트에 넣어 먹을 수 있습니다. 간단한 병아리콩 먹는방법이지만 맛도 좋고 채소와 요구르트에 없는 영양성분을 챙길 수 있습니다.

    병아리콩 삶는 방법은
    냄비에 병아리콩이 잠길 정도로 물을 붓고 끓입니다. 30분 이상 삶으면 되는데 중간에 하나 꺼내어 잘 익었는지 확인해 보는 것이 좋습니다.

     


    밥반찬으로 좋은 조림요리
    병아리콩 먹는방법으로 콩조림도 있습니다. 미리 불려 놓은 병아리콩과 간장, 설탕, 물엿, 올리고당, 맛술, 물을 냄비에 넣고 졸이면 단짠단짠 밥반찬이 됩니다. 조린 콩에 참기름, 깨소금을 뿌리면 완성입니다.

    부드러운 수프로 먹기
    소화기가 약해져서 부드러운 음식을 먹어야 할 때 먹는방법으로 병아리콩 수프가 있습니다. 삶은 병아리콩, 물, 소금을 믹서기에 넣고 갈면 됩니다. 고소하고 소화가 잘 되며 칼로리 부담도 없습니다.

    식사 대신 먹는 스무디 
    아침 식사로 먹는방법으로 주스로 갈아 마실 수 있습니다. 좋아하는 과일, 우유, 꿀, 삶은 병아리콩을 믹서로 갈면 시간 없을 때 빨리 먹기 편합니다. 포만감도 좋기 때문에 점심까지 든든합니다.

    병아리콩 밥해 먹는방법은
    흰쌀밥은 맛이 좋고 소화도 잘 되지만 영양이 부족하다는 아쉬움이 있습니다. 흰쌀밥에 병아리콩을 넣으면 맛은 더 좋아지고 영양도 풍부해집니다. 만드는 법도 간단한데 불린 콩을 넣어 평소처럼 밥을 짓기만 하면 됩니다.

    병아리콩 먹는방법이 다양하고 맛도 좋기 때문에 미리 불리거나 삶아서 냉동 보관했다가 필요할 때 바로 꺼내 사용하면 좋을 것 같습니다.

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