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  • 계피차 끓이는법 간단히
    음식 정보 2022. 3. 28. 17:06
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    몸도 따끈 마음도 따끈해지는 계피차 끓이는법을 궁금해하는 분들이 많습니다. 계피는 특유의 향과 맛이 있으며 요리의 향신료로 자주 사용되는데요. 건강에 좋은 효능도 많아서 계피차로 끓여서 꾸준히 챙겨 드시는 분들도 있습니다. 끓이는법에 따라서 효과를 더 높일 수도 있는 만큼 다양한 계피차 레시피를 알아둘 수 있었으면 합니다.

     


    계피차 끓이는법에 관심이 있다면 효능에 대해서도 궁금해하실 것 같습니다. 계피차는 아래와 같은 건강과 미용에 좋은 효능을 가지고 있습니다.

    혈액순환 개선
    몸이 차면 혈류가 나빠지고 이로 인해 어깨 결림, 관절통, 생리통 등이 발생하기 쉽습니다. 계피차는 혈류를 좋게 하고 체온을 높이는 성분이 포함되어 있기 때문에 혈류 문제로 인한 증상을 개선할 수 있습니다.

     

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    혈액순환이 좋아지면 산소와 영양이 세포에게 잘 전달되어 면역력이 좋아지고 피부도 건강해집니다.

    다이어트에 좋은 효과
    오래 서있거나 앉아있으면 부종이 발생하고 체중 증가에도 영향을 주는데 계피차의 칼륨이 불필요한 수분을 배출하고 부종을 개선합니다. 또한 지방세포를 줄여주는 성분도 포함되어 있으며 칼로리도 낮습니다.

    저는 우울하거나 잠이 오지 않을 때 계피차 끓여서 마시곤 합니다. 특유의 향기 성분이 예민해진 신경을 신정시켜줍니다.

     


    일반적인 계피차 끓이는법 알아보기
    대부분 차를 끓일 때 주전자나 냄비에 물을 넣고 재료와 함께 끓입니다. 계피차 또한 주전자에 물 2리터, 계피 25g을 넣어서 30분 동안 팔팔 끓이다가 약불로 30분 더 끓이면 됩니다. 끓인 계피차는 하루에 2잔 정도 마시는 것이 적당하며 식혀서 냉장 보관하여 드시면 됩니다. 단맛을 원한다면 꿀을 조금 넣어 마십니다.

     


    몸에 좋은 효능을 높여서 끓이는법
    계피차는 단독으로 끓여도 되지만 대추나 생강 등의 재료와 함께 끓여서 마시면 효과가 배가 됩니다. 요즘처럼 미세먼지가 심하고 감기에 걸리기 쉬운 시기에는 대추, 생강 등을 함께 넣고 끓여 드시는 것이 좋습니다.

    대추와 생강은 기침, 가래를 완화하고 호흡기를 튼튼하게 만들어주는 효과가 있습니다. 대추 생강 계피차 끓이는법은 어렵지 않습니다. 계피는 3조각, 생강은 1쪽, 대추는 20알을 2리터의 물에 넣고 끓이면 됩니다.

     


    상큼한 사과 계피차 만드는법 
    계피는 사과와도 궁합이 좋아서 애플시나몬청으로 만들어 드시면 좋습니다. 사과 3개, 통계피 계피 200g, 꿀 2컵 반을 유리병에 담아 숙성시키면 됩니다. 통계피가 집에 없을 경우에는 사과 2개, 계피가루 2스푼, 꿀 300g으로 만들 수 있습니다.

    사과는 씨앗을 제거하여 얇게 썰면 됩니다. 실온에서 하루 숙성한 후 냉장고에서 냉장고에서 3일 더 숙성 후 드실 수 있습니다.

     


    계피가루를 활용한 계피차 끓이는법
    분말가루를 사용하면 차로 마시기 간편합니다. 뜨거운 물이나 블랙커피에 타서 마실 수 있으며 따뜻하게 데운 우유 또는 코코아에 넣어 드셔도 됩니다. 우유에 넣어 마시면 불면증 완화에 좋고 두유에 넣어 마시면 여성 갱년기 증상에 좋습니다. 단, 1g 소량으로 드시는 것이 좋습니다.

    계피차는 혈관을 튼튼하게 만들고 콜레스테롤 수치를 개선하고 지방을 줄여주는 효과가 있습니다. 게다가 면역력 향상과 피로 해소에도 좋아서 요즘처럼 건강이 중요한 시기에 마시면 좋은 음료입니다.

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