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  • 감자 삶는 방법 맛있게 삶기
    음식 정보 2022. 5. 6. 17:38
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    감자를 삶을 때 통째로 삶아야 하나 썰어서 삶아야 하나 고민한 적 없으신가요. 생각보다 감자 삶는 방법이 다양한데 맛있게 삶기 위해서는 감자 삶는 시간이 중요하다고 합니다. 남녀노소 누구나 좋아하는 감자 맛있게 삶는법을 알아보겠습니다.

     


    제대로 감자 삶는 방법으로 몇가지 주의사항부터 확인하세요.
    찬물에 삶기
    감자는 찬물에 넣고 삶는 것이 좋습니다. 끓는 물에 넣으면 바깥쪽만 열이 너무 가해져서 안까지 제대로 익지 않을 수 있습니다. 천천히 시간을 들여서 삶으면 단맛이 좋아지고 안쪽까지 균등하게 열이 가해져서 잘 익습니다.

    통째로 삶아야 합니다.
    껍질을 벗기면 감자의 영양이 손실되기 쉽습니다. 껍질이 잘 벗겨지지 않을까 봐 걱정하는 분들이 있는데 깨끗하게 씻어서 X자로 칼집을 내면 껍질이 잘 벗겨집니다.

    싹이 난 감자는 도려내야 합니다.
    솔라닌이라는 독소가 들어 있기 때문에 싹이난 부분을 말끔하게 도려낸 후에 삶아 드셔야 합니다. 싹이 난 부분 위에 초록색으로 된 부분도 깨끗하게 도려내는 것이 좋습니다.

     

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    그대로 먹어도 맛있고 샐러드나 크로켓을 만들 때 넣어도 맛있는 통 감자 삶는 방법은 어렵지 않습니다.

    가장 먼저 깨끗하게 씻은 후 X자로 칼집을 넣습니다. 다음으로 냄비에 물, 감자, 소금 1 티스푼을 넣고 중불로 끓입니다. 물이 끓기 시작하면 약불로 줄여서 25~30분을 삶습니다. 잘 익었는지 확인하고 싶다면 이쑤시개나 젓가락으로 콕 찔러봅니다. 쑥 들어가면 잘 익은 것입니다.

     


    요리에 바로 사용하고 시간을 단축시키는 감자 삶는 방법으로 껍질을 벗겨 적당한 크기로 잘라서 삶을 수 있습니다.

    냄비에 감자가 잠길 정도의 물을 넣고 중불로 끓이다가 끓어오르면 약불로 줄입니다. 6~8분 정도 삶으면 잘 익습니다. 삶은 후에는 채반에 받쳐 물기를 제거합니다.

     


    잘라서 삶는 방법외에도 전자레인지 감자 삶기도 있습니다. 더운 여름에는 불 앞에서 요리하는 것이 힘들기 때문에 전자레인지를 활용하는 분들이 많습니다.

    통째로 넣고 삶을 수도 있지만 시간을 단축하기 위해서는 자르는 것이 좋습니다. 먼저 껍질을 제거 후 먹기 좋은 크기로 자릅니다. 내열 용기에 담아 랩을 씌운 후 숨구멍을 몇 개 뚫어 3분 30초 ~ 4분을 가열합니다. 그대로 5~10분 뜸을 들이면 완성입니다.

    감자 삶는 방법에 따라 영양가가 달라집니다. 비타민C를 많이 포함하고 있지만 비타민C는 물에 녹기 쉬운 성질을 가지고 있습니다. 때문에 껍질을 제거하고 잘라서 삶는 것보다는 껍질째 통째로 삶는 것이 비타민C를 효율적으로 섭취할 수 있는 방법입니다. 또한 천천히 가열함으로써 식감이나 맛이 좋기 때문에 처음부터 끓는 물에 넣지 않도록 해야 합니다.

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