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뼈 골절에 좋은 음식 베스트음식 정보 2022. 5. 11. 16:30반응형
뼈 골절을 빠르게 회복하기 위해서 휴식, 식사가 중요합니다. 특히 잘 먹는 것이 중요하기 때문에 뼈 골절에 좋은 음식을 적극 챙겨야 합니다. 음식으로 영양을 제대로 섭취하면 뼈를 튼튼하게 만들 수 있으며 치료기간도 단축됩니다. 구체적으로 어떤 음식이 뼈 골절에 좋은지 알아보겠습니다.
뼈 골절을 치유하기 위해서는 칼슘, 단백질, 콜라겐, 비타민 D, 비타민K 등을 많이 섭취하는 것이 좋습니다. 우선 뼈의 주 재료가 되는 칼슘을 적극 섭취하는 것이 좋으며 칼슘이 풍부하여 뼈 골절에 좋은 음식으로는 뼈째먹는 생선, 우유, 콩이 있습니다.
뼈째먹는 생선이 뼈에 좋다는 것은 이미 알고 계실 것입니다. 멸치, 뱅어포, 양미리 등에는 칼슘이 많이 들어 있으며 칼슘은 뼈를 형성하는 중요한 영양소입니다.반응형우유 또한 칼슘이 많은 데다 흡수율까지 좋습니다. 성인의 하루 칼슘 섭취 권장량은 700mg 이상이며 매일 우유 1~2잔을 마시는 것으로 500mg 정도의 칼슘을 섭취할 수 있습니다.
뼈 골절에 좋은 음식이지만 유당불내증으로 인해 우유만 마시면 배탈이 나는 분들은 두유나 요구르트로 대체합니다. 두유의 재료인 콩에는 칼슘 외에 이소플라본도 풍부하여 중년 여성의 골다공증을 예방하는 효과도 있습니다.
단백질이 풍부하게 들어 있는 뼈 골절에 좋은 음식도 챙겨야 합니다. 재활 중에는 근육이 감소하기 쉬우며 근육이 줄면 약해진 뼈를 지탱하기 어렵습니다. 뼈 골절이 발생했을 때는 평소보다 고기나 생선 등의 단백질을 적극 섭취하는 것이 좋습니다.
단백질은 육류, 생선, 달걀, 콩 등으로 섭취할 수 있으나 가능한 지방이 적은 것으로 선택해야 합니다. 뼈 골절로 인해 운동량이 줄어들기 때문에 살이 찔 수 있습니다. 지방이 적은 닭가슴살이나 돼지고기 안심, 뒷다리, 소고기 우둔살을 먹는 것이 좋습니다.
나이가 들면 칼슘이 뼈에 붙는 속도보다 배출되는 속도가 빨라지게 됩니다. 때문에 뼈 골절에 좋은 음식으로 비타민D가 많은 음식을 챙겨야 합니다. 비타민D는 칼슘이 뼈에 흡수되는 것을 도와주는 역할을 하며 햇볕 쬐기, 음식 섭취로 얻을 수 있습니다.
비타민D가 들어 있는 음식으로는 등푸른 생선인 고등어, 연어, 햇볕에 말린 표고버섯이 있습니다. 특히 햇볕에 건조한 표고버섯에 풍부하게 들어 있습니다.
뼈 만드는 일을 촉진하는 비타민K도 챙겨야 합니다. 비타민K가 들어 있는 음식으로는 녹황색 채소인 시금치, 낫또, 케일, 브로콜리가 있습니다.
뼈를 튼튼하게 만들어주는 마그네슘이 풍부한 견과류도 골절에 좋은 음식입니다. 아몬드, 피스타치오, 호두 등의 견과류를 적당량 섭취하는 것으로 뼈 건강은 물론 심장 건강에도 도움받을 수 있습니다.
매일 균형 잡힌 식사를 하는 것은 건강을 지키는데 많은 도움이 됩니다. 뼈의 신진대사를 촉진하고 튼튼하게 만들기 위해서는 한 가지만 음식만 챙기는 것이 아니라 소개해드린 다양한 음식을 고루 드셔야 합니다.반응형'음식 정보' 카테고리의 다른 글
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