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위산과다에 좋은 음식 먹는법음식 정보 2022. 6. 14. 16:56반응형
먹은 음식을 소화하거나 살균하는 역할을 하는 위액이 필요 이상으로 분비되는 상태인 위산과다는 위장에 문제를 일으킵니다. 이를 개선하기 위해서는 위산과다에 좋은 음식을 적극 섭취하는 것이 좋으며 좋은 음식이라고 해도 먹는법을 신경써야 제대로 효과를 얻을 수 있습니다.
위산과다는 다양한 증상을 유발합니다. 속쓰림, 메스꺼움, 잦은 트림, 위통은 물론 위염이나 위궤양, 역류성 식도염 등의 질병을 일으키게 됩니다. 이를 예방하고 개선하기 위해서는 식생활을 검토하는 것이 필요하며 평소 위산과다에 좋은 음식을 섭취하고 안 좋은 음식은 멀리해야 합니다.
반응형위산과다에 좋은 음식으로는 두부가 있습니다. 두부는 식이섬유가 적어서 소화에 부담이 없으며 위를 자극하지 않습니다. 두부를 먹을 때는 차게 먹거나 기름에 튀기는 것보다 뜨거운 물에 살짝 데쳐서 먹는 것이 좋습니다.
육류는 지방이 적은 부위를 섭취하고 생선도 흰살생선을 챙겨먹습니다. 지방이 적은 음식이 위에 부담이 덜하며 소화가 잘 됩니다. 기름진 음식을 먹을수록 위산이 과다 분비되고 역류하기 쉽습니다.
같은 식재료도 요리 방법에 따라 위산과다에 안 좋은 음식이 될 수 있습니다. 육류는 튀기거나 굽기 보다 찌거나 삶아서 먹는 것이 좋으며 생선도 찜으로 드시는 것이 좋습니다.
양배추는 위산과다에 좋은 음식입니다. 양배추에 들어 있는 비타민U가 위 점막을 튼튼하게 만들고 비타민K가 위를 보호해주기 때문에 위건강을 위해 꾸준히 챙겨 드시는 분들이 많습니다.
양배추는 분명 위산과다에 좋은 효과가 있지만 제대로 먹기 효과를 보려면 생으로 먹기 보다 가열하는 것이 좋습니다. 찬성질을 가지고 있는 채소라서 소화기능이 약한 분들은 찜기에 쪄서 먹는 것이 좋습니다. 영양소 손실은 덜하면서 소화도 잘 되게 먹는법입니다.
위산과다에 좋은 음식으로 감자도 있습니다. 알칼리성 음식인 감자는 위산이 과다 분비되는 것을 억제하여 소화기관을 튼튼하게 합니다.
감자는 튀기거나 볶아서 먹는 것보다 삶거나 쪄서 먹는 것이 좋습니다. 생감자즙으로 마시는 분들도 있는데 신선한 감자를 사용해야 하며 믹서로 갈아서 면포에 즙을 걸러 마시면 됩니다.
주스로 즐겨먹는 마도 좋은 음식입니다. 마에는 위 점막을 보호하는 뮤신 성분이 들어 있으며 이는 위산과다 분비를 막아주는 효과가 있습니다.
마는 과일과 갈아서 주스로 마실 수 있습니다. 위산과다가 고민이라면 양배추를 함께 갈아서 꿀을 섞어 마시면 부담 없이 먹을 수 있습니다.
좋은 음식을 챙기는 것과 함께 위산과다에 안 좋은 음식을 멀리하는 것이 필요합니다. 향신료의 경우 식재료 맛을 돋보이게 하지만 위산을 늘리고 위를 자극하기 때문에 주의해야 합니다. 지방이 많고 맵고, 자고, 신 음식은 물론 탄산음료, 알코올, 카페인 등도 위산과다 분비의 원인이라서 삼가는 것이 좋습니다.
위산과다를 방치하면 속쓰림, 신트림의 불편한 증상은 물론 위염, 위궤양으로 발전할 수 있는 만큼 먹는 음식을 주의하여 예방하고 개선할 수 있었으면 합니다.반응형'음식 정보' 카테고리의 다른 글
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