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췌장에 좋은 음식 나쁜음식음식 정보 2022. 9. 16. 16:43반응형
췌장은 많이 알려지지 않은 장기이지만 중요한 역할을 담당하고 있습니다. 때문에 평소 췌장에 좋은 음식을 섭취하는 것이 필요하며 반대로 췌장에 나쁜 음식은 삼가야 합니다. 구체적으로 췌장이 어떤 일을 하는지 좋은 음식으로는 무엇이 있는지를 알아보겠습니다.
췌장이 하는일이란
단백질과 탄수화물, 지방 등을 분해하는 소화효소를 십이지장으로 분비하여 음식물을 소화합니다. 특히 지방을 분해하는 소화효소는 췌장에서만 나오기 때문에 지방의 소화 흡수에 중요합니다.
또한 혈당을 낮추는 호르몬 인슐린과 혈당을 올리는 호르몬 글루카곤을 생산하고 혈액에 분비하여 혈당을 일정 농도로 조절합니다. 이처럼 살아가는데 중요한 역할을 하기 때문에 췌장에 좋은 음식 나쁜 음식을 가려 먹으면서 건강을 유지해야 합니다.반응형췌장은 식생활과 깊은 관계가 있는 장기입니다. 췌장 건강을 지키고 질병을 예방하기 위해서는 췌장에 좋은 음식을 챙겨 드시면 좋습니다.
예를 들어 기름진 육류보다는 채소와 과일을 자주 섭취하는 것이 좋으며 채소 중에서는 양배추, 브로콜리, 시금치, 양파, 비트, 마, 고구마, 마늘이 좋습니다. 버섯류와 저지방 요구르트도 췌장에 좋은 음식입니다.
양배추
플라보노이드 아피게닌, 루테올린, 유황이 포함되어 있으며 이는 항산화 작용과 항염 작용을 하여 췌장이 정상 기능을 유지하는데 도움이 됩니다.
브로콜리
췌장 건강을 유지하기 위해서는 양배추, 브로콜리, 콜리플라워 등의 십자화과 채소를 많이 먹으면 좋습니다. 십자화과 채소에 든 항산화 영양소들이 췌장암 세포가 생기는 것을 막아줍니다.
녹색잎 채소
시금치와 케일 등의 녹색잎 채소에는 비타민K가 많이 들어 있으며 이는 염증을 완화하는데 도움이 됩니다. 또한 췌장을 보호하고 췌장암의 위험을 낮추는데도 도움되지 때문에 평소 즐겨 먹는 것이 좋습니다.
마늘
많은 사람이 알고 있듯이 마늘에는 장점이 많습니다. 특히 항염증 물질과 한산화 물질이 많이 포함되어 있어서 췌장의 독소를 제거하고 췌장 질환의 발병 위험을 낮출 수 있습니다.
보라색 과일
색이 진한 과일과 채소에는 항산화 성분이 풍부하며 블루베리와 포도 등에는 안토시아닌이라는 항산화 성분이 들어 있습니다. 안토시아닌은 혈당과 인슐린 감수성을 제어하는 플라보노이드의 일종으로 췌장 건강에 도움이 됩니다. 블루베리 외에도 검은콩, 자색 양배추 등에 풍부하게 들어 있습니다.
고구마
췌장 세포의 재생을 유도하는 효과가 있으며 빵, 과자, 설탕 등의 정제 탄수화물을 대체하기 좋은 식품입니다. 췌장을 닮았다는 고구마를 먹는 것으로 건강을 건강에 도움받았다는 사람도 많습니다.
비트
베타인이라는 항산화 성분이 들어 있으며 이는 췌장 세포의 손상을 막고 염증을 완화합니다. 인슐린 분비 촉진에도 도움이 되므로 췌장의 부담을 줄일 수 있습니다.
등푸른생선
만성 염증은 각종 질병의 원인이 되며 췌장염, 췌장암과도 관련이 있습니다. 때문에 평소 염증을 억제하고 면역에 도움 되는 불포화지방산이 풍부한 등푸른생선을 섭취하는 것이 좋습니다.
급성 췌장염 환자가 지속적으로 늘고 있습니다. 이는 잦은 음주, 고지방식, 단음식의 영향이며 평소 지방과 당 함량이 높은 음식을 섭취하면 췌장의 부담이 쌓여서 췌장염이 발생하기 쉽습니다.
췌장염은 암 등의 심각한 질환으로 이어질 수 있고 췌장암의 생존율은 다른 암보다도 낮습니다. 따라서 평소 췌장에 좋은 음식을 챙기는 것은 물론 췌장에 나쁜 음식인 알코올, 포화지방이 많은 고기, 튀김, 과당과 탄수화물을 줄이거나 자제할 수 있었으면 합니다.반응형'음식 정보' 카테고리의 다른 글
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