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콩팥에 좋은 식품 8가지음식 정보 2022. 9. 21. 16:56반응형
건강할 때는 탄수화물, 단백질, 지방을 균형 있게 섭취하는 것이 좋지만 콩팥 기능이 저하되거나 질병이 발생하면 달라집니다. 콩팥에 좋은 식품과 나쁜 식품을 구분하여 섭취해야 합니다. 어떤 음식은 먹는지에 따라 콩팥 건강이 달라질 수 있으며 가능한 좋은 식품을 적당량 섭취해야 합니다.
콩팥의 이상을 알게 되면 스스로 뭔가를 하려고 노력해야 합니다. 내가 직접 할 수 있는 것으로는 식사 관리가 있으며 이는 모든 치료의 기본이 됩니다. 콩팥에 좋은 식품이 직접적으로 콩팥을 치료할 수는 없어도 콩팥 기능이 나빠지는 것을 방지할 수 있게 해 줍니다.
이미 질환을 앓고 있을 경우에는 좀 더 주의가 필요하기 때문에 담당의와 상의 후 식단을 계획하는 것이 좋습니다.반응형콩팥에 좋은 식품인 등푸른생선
생선은 건강에 좋은 식품으로 잘 알려져 있습니다. 등푸른 생선에는 오메가3 지방산이 풍부하게 들어 있으며 이는 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 낮추어 생활습관병을 예방합니다. 당뇨병, 고혈압, 고지혈증 등의 생활습관병은 콩팥을 망가지게 하기 때문에 관리를 철저히 해야 합니다.
율무를 끓인 차
율무는 노폐물을 배출시키는 작용을 가지고 있습니다. 콩팥도 노폐물을 배출시키는 역할을 하고 있습니다. 즉 율무를 섭취하는 것으로 콩팥의 부담을 줄일 수 있습니다. 건강한 분들에게는 좋은 식품이지만 이미 질환으로 콩팥 기능이 많이 저하된 경우에는 주의가 필요합니다.
마늘
알리신 성분이 풍부한 마늘을 섭취하면 콩팥 질환의 원인이 되는 당뇨병, 고혈압, 고지혈증 등을 개선할 수 있습니다. 위장이 약한 경우 생마늘보다는 가열해서 먹는 것이 좋으며 마늘즙은 피하는 것이 좋습니다.
양파
퀘르세틴이 함유된 양파는 나쁜 콜레스테롤과 혈압을 낮추고 혈액순환을 좋게 합니다. 이는 콩팥의 부담을 줄이고 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다. 콩팥에 좋은 식품이라고 해도 섭취 방법에 따라 나쁜 식품이 될 수 있으며 콩팥 건강을 위해서는 즙으로 먹는 것보다는 그대로 조리해서 먹는 것이 좋습니다.
잡곡밥보다 흰쌀밥
콩팥 건강에 이상이 없을 경우 잡곡밥이 건강에 도움이 됩니다. 잡곡밥은 혈당을 높이지 않고 생활습관병 예방에 좋습니다. 하지만 콩팥에 문제가 있을 경우에는 잡곡밥의 단백질이나 미네랄이 배출되지 못하고 체내 축적될 수 있어서 피해야 합니다.
베리류
칼륨 함량은 높지 않으면서 혈액순환을 좋게 해 주는 콩팥에 좋은 과일로 베리류가 있습니다. 블루베리, 크랜베리 등에는 비타민, 폴리페놀 같은 항산화 성분이 풍부하며 이는 나쁜 콜레스테롤의 산화를 방지하고 혈류를 좋게 만들어 콩팥 기능을 활발하게 만듭니다.
콜리플라워
양배추, 브로콜리, 콜리플라워 등은 십자화과 채소이며 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 들어 있습니다. 이를 꾸준히 섭취하는 것으로 혈관이 튼튼해지고 혈류가 좋아져서 콩팥 건강을 유지하는데 도움받을 수 있습니다.
콩과 팥
생긴 모양도 비슷한 콩과 팥은 콩팥에 좋은 식품입니다. 혈액순환을 좋게 만들어 주며 노폐물이 잘 배출되게 만들어 콩팥의 부담을 줄일 수 있습니다. 단, 과다 섭취하지 않도록 해야 하며 이미 질환을 앓고 있을 경우 전문의와 상의 후 섭취해야 합니다.
좋은 식품과 함께 콩팥에 나쁜 식품 섭취를 삼가야 합니다. 콩팥 기능이 저하되면 체내 노폐물 배출이 어렵기 때문에 염분, 단백질 섭취를 주의해야 합니다. 짜게 먹지 않아야 하며, 동물성 단백질 양을 조절해서 먹어야 합니다.반응형'음식 정보' 카테고리의 다른 글
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