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  • 밤 찌는법 시간 몇분
    음식 정보 2022. 10. 5. 15:52
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    밤을 먹는 방법은 다양하지만 가장 간단하게 먹을 수 있는 방법은 찌거나 삶는 것입니다. 일반적으로 삶아서 먹지만 밤을 쪄서 먹었을 때만의 장점이 있어서 밤 찌는법과 밥 찌는 시간을 알아두면 좋을 것 같습니다. 밤 껍질 잘까지게 삶는 방법도 있으니 함께 확인하여 맛있게 밤을 드실 수 있었으면 합니다.

     


    밤 찌는법 삶는법 어떤 차이가 있을까요.
    찐 밤, 삶은 밤의 맛 차이는 크지 않습니다. 다만 영양소 손실을 줄이고 포근포근한 식감을 즐기고 싶을 경우 밤 찌는법을 추천합니다. 수분이 들어가서 촉촉한 밤을 좋아한다면 삶은 밤이 좋습니다. 개인의 취향으로 저는 밤 특유의 식감이나 맛을 제대로 즐길 수 있는 찐밤을 좋아합니다.

     

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    밤을 찌기 위해서는 가장 먼저 깨끗하게 씻어야 합니다. 흙이나 이물질이 묻어 있을 수 있어서 흐르는 물로 여러번 씻는 것이 좋습니다. 씻은 후에는 1시간 정도 찬물에 담가서 불립니다. 벌레 먹은 것, 썩은 것 등은 골라내는 것이 좋습니다.

     


    밤 껍질 잘까지게 삶는 방법 첫 번째 팁으로 십자로 칼집을 만듭니다. 밤 껍질 까는 것이 귀찮아서 반으로 잘라서 숟가락으로 파서 먹는 분들이 많은데 칼집을 넣으면 껍질을 좀더 편하게 깔 수 있습니다.

    손 다치지 않게 장갑을 착용하는 것이 좋으며 위, 아래 중 편한 방향에 칼집을 넣습니다.

     


    밤 찌는법으로 중요한 밤 찌는 시간은 30분 정도입니다. 찜기에 물이 끓어오르면 밤을 올리고 뚜껑을 덮고 25분을 찝니다. 25분 후 불을 끄고 그대로 5분 동안 뜸을 들입니다. 총 30분은 찜기에 있어야 합니다. 삶는법이나 찌는법이나 시간에는 큰 차이가 없습니다.

     


    밤 껍질 잘까지게 찌는법으로 찐 밤을 바로 얼음물에 담가야 합니다. 5분 정도 얼음물에 담가 두었다가 꺼내면 껍질이 잘 까집니다.

    저는 먹을 때마다 껍질을 까는 것이 번거로워서 한번에 껍질을 제거해서 통에 담아 두었습니다. 속껍질까지 깨끗하게 제거하려면 과도를 이용하는 것이 좋습니다. 부서지는 것 없이 깔끔하게 밤 모양이 유지되는 것이 신기했습니다. 찐 밤은 바로 먹어도 맛있지만 다음날 먹어도 특유의 포슬포슬한 식감이 유지되어서 맛있었습니다.

     


    밤 찌는법 대신 삶는 법을 선택할 경우

    • 냄비에 밤을 넣고 물은 밤이 잠길 정도로 넣습니다.
    • 센불로 끓이다가 물이 끓으면 중불로 줄여서 20분 끓입니다.
    • 약불로 5분, 불 끄고 5분 더 익히면 완성입니다.

     

    찜기가 없을 경우 냄비로 삶아서 드시면 됩니다.

     


    찌는 방법도 간단하고 맛도 좋은 밤이지만 과식은 주의해야 합니다. 밤 100g에 150 칼로리 정도이며, 밤 1개에 약15g~20g으로 5개를 먹으면 100g입니다. 10개를 먹으면 300칼로리로 밥한공기 칼로리와 같아집니다. 먹다 보면 생각보다 많이 먹게 되는 데다 탄수화물 함량이 높아서 과식하면 살이 찔 수 있습니다.

    대신 적당량을 먹으면 밤에 든  비타민C가 피부 미용과 스트레스 해소, 감기 예방에 도움을 주며 탄수화물이 뇌를 활성화하고 비타민B가 피로 회복에 도움을 줍니다. 제철에는 맛과 영양이 더욱 좋은 만큼 밤 찌는법 시간을 참고하여 밤을 제대로 즐길 수 있었으면 합니다.

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