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  • 아연이 많은 음식 5가지
    음식 정보 2022. 12. 19. 14:55
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    아연은 인간이 살아가는 데 필요한 미네랄 중 하나입니다. 체내 효소를 구성하고 효소 반응을 활성화하며, 호르몬 합성과 분비, DNA나 단백질의 합성, 면역 정상 유지에 필요하기 때문에 평소 아연이 많은 음식을 잘 챙겨 먹는 것이 좋습니다. 체내에서는 합성되지 않는 아연이 많은 식품으로 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.

     


    아연이 많은 음식을 섭취하면 어디에 좋을까요.
    면역력을 높일 수 있다.
    아연은 면역세포를 활성화하고 면역력을 높여주는 효과가 있습니다. 평소 아연을 섭취하는 것으로 바이러스나 세균에 지지 않는 건강한 몸을 만들 수 있습니다. 춥고 건조한 겨울에 면역력이 저하되기 쉬운만큼 아연 많은 음식을 적극 챙길 수 있었으면 합니다.

     

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    피부건강에 도움이 된다.
    여드름 같은 피부 고민을 가지고 있는 사람은 아연이 많은 음식을 꾸준히 드시면 좋습니다. 아연이 피부 여드름을 개선하는 데다 피부 재생에 중요한 역할을 하는 콜라겐 생성을 촉진합니다.

    여성 호르몬을 정돈한다.
    아연 음식을 챙기는 것으로 여성 호르몬의 분비가 촉진되고 호르몬의 균형이 정돈됩니다. 생리통, 생리불순 등의 고민을 가지고 있는 여성이라면 아연이 많은 음식을 챙겨 드시면 좋습니다.
     
    미각장애를 예방한다.
    우리가 맛을 느끼는 것은 혀에 있는 미뢰라는 기관 덕분으로 아연은 미뢰세포 생산에 필요한 미네랄입니다. 아연이 부족할 경우 맛을 잘 느끼지 못하는 미각 장애가 발생할 수 있습니다. 미각이 둔해진 것 같다면 아연이 많은 음식을 섭취합니다.

    이 외에도 아연은 빈혈 예방, 탈모 예방 등 중요한 기능을 가지고 있습니다.

     


    아연이 많은 해산물
    아연은 해산물에 많이 들어 있으며 특히 굴에 많이 들어 있습니다. 굴에 든 아연은 남성호르몬을 활성화하고 정력을 좋게 해 줍니다. 이 때문에 카사노바가 즐겨 먹었다고 합니다. 아연 외에 타우린도 많아서 콜레스테롤을 낮추고 피로 해소에 도움이 됩니다.

    육류에도 아연이 많습니다.
    소고기, 돼지고기에도 아연이 많이 들어 있으며 육류와 함께 섭취하는 것으로 단백질 합성이 촉진됩니다. 평소 근육 만드는 것을 목표로 하고 있다면 붉은 살코기를 적극 섭취하면 좋습니다..

    콩류에도 아연이 있습니다.
    두부, 낫토, 두유 등 콩으로 만든 음식을 섭취하여 아연을 챙길 수 있으나 동물성 식품보다는 흡수율이 낮습니다.

    견과류도 아연이 든 음식입니다.
    캐슈넛, 아몬드, 해바라기씨, 잣, 피칸 등 견과류에도 아연이 들어 있으며 견과류는 소량만으로도 포만감을 얻을 수 있어서 건강한 간식이 됩니다. 다만 지질을 많이 포함하고 있어서 과식을 하지 않아야 합니다.

    달걀은 아연이 풍부한 음식입니다.
    달걀 1개를 모두 섭취하면 0.78mg의 아연을 챙길 수 있습니다. 달걀만으로는 하루 권장량을 채우기 어렵기 때문에 다른 아연 식품과 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.

     


    아연을 섭취할 때 주의사항
    비타민C와 함께 섭취하면 아연 흡수율이 높아집니다. 아연은 많이 먹는다고 해서 좋은 것이 아니며 보충제보다는 음식으로 챙기는 것이 좋습니다. 과다 섭취할 경우 메스꺼움, 구토, 식욕부진, 설사, 복통이 발생할 수 있습니다.

    미네랄인 아연은 다양한 기능을 가지고 있는 건강한 몸을 유지하는데 필요한 영양소입니다. 가능한 음식으로 섭취하여 부족해지지 않도록 할 수 있었으면 합니다.

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