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고사리 삶는법 부드럽게 삶으려면음식 정보 2023. 1. 18. 16:10반응형
차례와 제사 음식으로 고사리 나물을 올리지만 호불호가 있는 음식인 데다 자주 먹지 않아서 고사리 삶는법이나 볶아 먹는 방법을 모르는 사람들이 많습니다. 하지만 제사에 빼놓을 수 없는 음식인 만큼 고사리 부드럽게 삶는법과 무치는 방법 등을 알아둘 수 있었으면 합니다.
고사리는 나물무침 외에도 다양하게 요리해서 먹을 수 있는 식재료 입니다. 육개장을 끓이거나 생선 조림, 녹두전을 만들 때도 활용할 수 있으며 밥에 넣어 먹을 수도 있습니다. 고사리 삶는법을 알아두면 여러 요리에 활용해서 맛있게 먹을 수 있습니다.반응형고사리 삶는법이 중요한 이유
고사리에는 독성분이 들어 있기 때문에 반드시 삶아서 먹어야 합니다. 건강에 좋은 영양이 많고 맛도 좋지만 생고사리 독성이 있으며 다양한 부작용이 나타날 수 있습니다.
고사리 독성 부작용으로 다리 근육이 감소하고 힘이 약해지는 각기병이나 정력감퇴, 설사, 복통 등이 발생할 수 있습니다. 다행히 독성 물질이 물에 잘 녹고 열에 약하기 때문에 고사리 삶는법만 잘 지키면 걱정하지 않아도 됩니다.
마른 고사리 부드럽게 삶는법
바싹 말린 고사리는 삶기 전에 미지근한 물에 12시간 반나절은 불려야 부드럽게 삶을 수 있습니다. 전날 밤에 미리 불려 놓으면 다음날 편하게 요리할 수 있습니다.- 냄비에 불린 고사리가 잠길 정도로 물을 붓는다.
- 뚜껑을 덮어 센 불로 30분을 끓인다.
- 불을 끄고 뚜껑을 덮고 1시간 불린다.
- 찬물로 깨끗하게 헹군다.
- 찬물에 2시간을 담근다.
고사리 쓴맛이 걱정이라면 고사리 쓴맛 제거하는 삶는법으로 쌀뜨물을 이용합니다. 쌀뜨물의 녹말 성분이 쓴맛을 제거하는 효과가 있습니다.
제철에는 생고사리를 채취해서 삶아 먹을 수 있으며 생고사리에는 독성이 있어서 제대로 삶아야 합니다.
생고사리 삶는법- 깨끗한 물로 여러 번 헹궈서 이물질을 제거한다.
- 냄비에 충분한 물과 고사리, 소금 1스푼을 넣는다.
- 중간에 위아래를 뒤집으며 10분 정도 삶는다.
- 건져내어 찬물로 헹군다.
- 독성을 제거하기 위해 반나절 물에 담가 냉장 보관한다.
삶은 고사리 나물 볶음 만드는 법
고사리는 먹기 좋은 크기로 썰어서 식용유, 들기름, 다진 마늘, 설탕, 진간장, 파, 깨를 넣어 볶아서 먹습니다.
제사 지내고 남은 고사리 나물 볶음은 쫑쫑 썰어서 옥수수콘, 햄, 맛살, 부침가루, 달걀과 섞어 전으로 만들거나 김밥 재료로 사용하거나 라면에 넣어 먹을 수도 있습니다.
고사리는 산에서 나는 쇠고기라고 할 정도로 영양이 풍부하며 건강에 좋은 효능이 많습니다. 다만 생고사리는 독성이 있기 때문에 삶는법을 신경 써서 드실 수 있었으면 합니다.반응형'음식 정보' 카테고리의 다른 글
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