ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 설날에 먹는 음식 메뉴 종류
    음식 정보 2023. 1. 19. 15:35
    반응형

    설날에는 어떤 음식을 먹어야 할까요. 설날에 먹는 음식으로 가장 먼저 떠오르는 것은 떡국인데요. 떡국 외에도 잡채, 나물, 육전 등 설날 음식 종류가 다양하며 지역에 따라 설에 먹는 음식이 달라지기도 합니다. 설날을 제대로 즐기고 싶다면 설날 명절 음식을 알아두고 챙기면 좋을 것 같습니다.

     


    설날에 먹는 음식의 대표로 떡국이 있습니다. 긴 가래떡으로 만드는 떡국은 무병장수를 의미하는 것은 물론 동그랗게 썬 모양은 엽전 모양을 닮았다고 하여 재물복도 의미합니다.

     

    반응형

     

    설에 꼭 먹어야 하는 설음식인 떡국은 지역에 따라 만드는 방법이 달라지는데요. 떡국떡이 아니라 조랭이떡으로 만드는 지역도 있으며 만두를 넣거나 넣지 않는 지역도 있습니다. 육수도 멸치 육수가 아닌 소고기, 닭고기 등 다양한 재료로 만듭니다.

     


    잡채 
    생일이나 잔치, 설날에 먹는 음식으로 다양한 채소, 당면을 섞어서 만듭니다. 야채를 하나 하나 볶아야 하는 손이 많이 가는 음식이라서 자주 해 먹지 않기 때문에 있을 때 많이 먹어야 합니다.

    각종 전 요리
    설음식 종류 중에서 가장 좋아하는 것은 각종 전입니다. 동그랑땡, 고추전, 깻잎전, 동태전, 호박전, 버섯전, 산적꼬치전 등 종류가 다양하며 보는 재미 먹는 즐거움이 있는 설날 명절 음식입니다.

    전을 부치는 것은 힘들지만 가족들이 맛있게 먹는 모습만 봐도 즐겁습니다. 잔뜩 만든 전은 찌개로 끓여서 먹거나 김밥에 넣어 먹어도 맛있습니다.

     


    고기 요리
    설날에 먹는 음식으로 육전, LA갈비, 돼지갈비 등이 있습니다. 소고기 육전은 만들기 어렵지 않고 먹기도 간편합니다. 부추나 파무침과 함께 먹으면 느끼하지 않고 맛있습니다.

    LA갈비, 돼지갈비, 소갈비도 설음식 메뉴로 식탁에 자주 올라옵니다. 갈비의 달달하면서 짭짤한 맛은 남녀노소 누구나 좋아합니다. 다만, 지방이 많아서 과식하지 않아야 합니다.

    나물 반찬
    설날에는 차례를 지내며 차례상에는 각종 나물을 올립니다. 시금치, 무나물, 도라지, 고사리, 쑥주 등의 나물은 맛도 좋고 건강에도 좋은 효능이 많습니다. 설날에 먹는 음식 종류를 보면 기름지고 칼로리가 높은 것이 많은데 나물은 저칼로리이며 식이섬유와 비타민이 풍부합니다.

     


    한과
    설날 음식으로 한과, 약과도 있습니다. 한과는 쌀, 조청, 물엿으로 만들어서 칼로리가 높고 약과도 기름에 튀여서 물엿 코팅을 하기 때문에 칼로리가 높습니다. 설에 먹는 음식 대부분은 열량이 높아서 적당량 섭취해야 합니다.

    식혜, 수정과
    설날에 먹는 음료 메뉴로는 식혜와 수정과가 있습니다. 평소에도 사서 먹을 수 있지만 설날에는 직접 만들어 먹기도 합니다. 식혜와 수정과는 소화를 돕는 효과가 있어서 설 음식을 과식한 후 마시면 좋습니다.

    설에만 먹을 수 있는 맛있는 음식 생각에 벌써부터 행복해지는데요. 이번 설에는 오랜만에 만난 가족들과 맛있는 설날 음식을 함께 먹으면서 이런 저런 이야기도 나누고 즐겁게 보내야겠습니다.

    반응형

    댓글

Designed by Tistory.