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  • 정월대보름 오곡밥 재료 만드는 방법
    음식 정보 2023. 1. 30. 16:24
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    정월대보름에 먹는 음식인 오곡밥은 어떻게 만드는 걸까요. 오곡밥 재료로는 어떤 것들이 있나요. 궁금해하는 분들이 많습니다. 정월대보름 날짜가 얼마 남지 않은 만큼 미리 오곡밥 만드는 방법을 알아두고 가족과 함께 맛있게 드실 수 있었으면 합니다.

     


    매년 음력 1월 15일은 정월대보름입니다. 올해는 양력으로 2월 5일 일요일이 정월대보름이며 입춘 다음날 입니다. 오곡밥을 직접 지어드실 분들이라면 늦지 않게 만드는 방법, 오곡밥 재료를 확인해 두어야 할 것 같습니다.

     

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    정월대보름 오곡밥 먹는이유가 있나요. 한 해의 액운을 막고 건강을 기원하기 위해 오곡밥을 만들어 먹습니다. 올해도 건강하고 무탈하게 보낼 수 있게 오곡밥을 만들어 먹어야겠습니다.

    오곡밥은 효능 면에서도 뛰어납니다. 비타민, 무기질, 섬유질이 풍부하기 때문에 요즘처럼 면역력이 약해지기 쉬운 절기에 섭취하면 건강관리에 도움을 받을 수 있습니다.

     


    정월대보름 오곡밥 재료로는 찹쌀, 콩, 팥, 수수, 차조가 들어갑니다. 지역에 따라 재료가 달라질 수 있지만 기본적으로 들어갑니다. 오곡밥 재료는 각각 몸에 좋은 효능도 가지고 있습니다.

    찹쌀: 따뜻한 성질을 가지고 있어서 설사하는 사람도 부담 없이 먹을 수 있습니다. 소화도 잘 됩니다.

    : 식물성 단백질과 이소플라본, 칼슘 등 몸에 좋은 영양이 풍부하게 들어 있으며 면역력 향상, 뼈 건강에 도움이 됩니다.

    : 칼륨과 사포닌이 풍부하게 들어 있으며 사포닌이 노폐물 배출과 혈액순환에 좋습니다.

    수수: 붉은빛을 띠는 수수에는 폴리페놀이 들어 있으며 이는 항산화 효과를 하여 노화와 질병 예방에 도움이 됩니다.

    차조: 찹쌀에는 부족한 미네랄, 비타민, 식이섬유가 포함되어 있습니다.

     

      
    오곡밥 만드는 방법으로 재료의 비율을 신경 써야 합니다. 편하게 컵으로 비율을 맞출 수 있습니다. 찹쌀 2컵, 팥 1컵, 검은콩 1컵, 수수 1컵, 차조 1컵을 준비합니다.

    재료를 씻고 불리거나 삶는다.
    오곡밥 만드는 방법으로 재료를 씻고 불려야 합니다. 오곡밥 재료인 차조나 수수는 크기가 작아서 오래 불리지 않아도 되지만 콩이나 팥은 딱딱해서 한번 삶아야 합니다.

     

    • 찹쌀 불리는 시간 1시간 30분
    • 차조, 수수 불리는 시간 20분
    • 팥 삶는 시간 50분
    • 검은콩 삶는 시간 75분 

     


    재료가 준비되었다면 오곡밥 만드는 방법을 선택해야 합니다. 찜기를 이용하거나 전기밥솥, 압력솥으로 오곡밥을 만들 수 있습니다.

    찜기로 오곡밥 찌는법


    ▶찜기에 물을 넉넉하게 담고 젖은 면포를 올립니다. 그 위에 준비한 재료들을 섞어서 올리고 중간을 비웁니다. 10분을 찝니다.

    ▶콩이나 팥 삶은 물 1컵에 소금 1 티스푼을 섞어서 반만 오곡밥 위에 뿌리고 잘 섞습니다.

    ▶다시 가운데 공간을 만들어서 20분을 찝니다.

    ▶남은 소금물 반을 오곡밥 위에 뿌리고 잘 섞습니다. 10분을 더 찝니다.

    ▶총 40분 이상을 찌면 완성됩니다.

     


    오곡밥 만드는 방법 압력솥 이용
    오곡밥 재료를 잘 섞어서 압력솥에 넣습니다. 처음에는 중불로 가열하고 추가 딸랑거리며 돌면 약불로 줄여서 10분을 더 가열합니다. 시간이 지나면 불을 끄고 그대로 뜸을 들입니다.

    오곡밥 전기밥솥으로 만드는 방법
    모든 재료를 밥솥에 넣고 잡곡 취사를 누르면 완성됩니다. 만든 오곡밥은 소분하여 냉동실에 보관하면서 드실 수 있습니다.

    오곡밥은 그냥 먹어도 맛있고 김에 싸 먹기만 해도 맛있습니다. 맛 좋고 건강에도 좋은 오곡밥 올해는 직접 만들어 보면 좋을 것 같습니다.

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