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  • 뱅쇼 만들기 재료 레드와인 그리고 이것
    음식 정보 2023. 12. 28. 15:58
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    겨울은 따뜻한 음료가 마시고 싶어지는 계절입니다. 한국에서는 겨울 건강 음료로 쌍화탕이 인기 있는데, 유럽에서는 뱅쇼 만들기가 인기라고 합니다. 뱅쇼라는 단어를 처음 듣는 분들도 많을 것 같은데 프랑스어로 따뜻한 와인이라고 합니다. 만들 때 레드와인이 들어가서 뱅쇼라고 합니다.

     


    뱅쇼란 어떤 음료인가요
    유럽사람들의 겨울철 대표 음료로 레드와인에 과일, 향신료를 넣어 끓여서 만듭니다. 프랑스어로 뱅쇼는 와인(vin)과 따뜻하다(chaud)의 합성어라고 합니다. 뱅쇼는 맛도 좋은 데다 건강에 좋은 효능을 가지고 있어서 인기가 많습니다. 특히 겨울철 감기 예방에 많은 도움이 된다고 알려져 있습니다.

     

     

    집에서 뱅쇼 만들기 레시피를 알아보기 전에 왜그렇게 인기가 있는지 뱅쇼 효능을 몇 가지 소개해드리겠습니다.

    따뜻한 와인 뱅쇼 효능

    1. 감기 예방 : 레드와인에 들어 있는 항산화 성분인 폴리페놀이 체내 활성산소를 제거하고, 면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 또한 뱅쇼 재료로 들어가는 각종 과일 또한 비타민C가 풍부해서 감기 예방과 치료에 효과적입니다. 계피, 정향, 팔각 등의 향신료 재료도 감기를 예방하고 치료하는데 좋습니다.

     


    2. 수족 냉증 : 겨울만 되면 손발이 꽁꽁 얼어붙는 것 같다는 분들이 있습니다. 저 또한 수족냉증으로 늘 손발이 시린데, 뱅쇼를 마시는 것으로 혈액순환이 개선되어 손발이 차가운 것을 완화할 수 있었습니다. 단, 적당량을 마시는 것이 좋습니다.

    3. 노화 방지 : 레드와인에 과일을 넣고 끓여서 만드는 뱅쇼에는 항산화 성분이 풍부합니다. 폴리페놀, 비타민C 등의 항산화 성분은 세포가 손상되는 것을 방지하고 노화를 막아주는 효과가 있습니다. 뱅쇼의 혈액순환을 개선하는 효능은 노폐물 배출을 촉진하며, 피부 미용에 도움이 됩니다.

    뱅쇼를 적당량 마시는 것으로 감기 예방, 피부 미용, 혈관 건강, 스트레스 완화에 도움받을 수 있습니다. 올 겨울에는 뱅쇼 만들기를 배워 직접 만들어 드시면 좋을 것 같습니다.

     

     

    집에서 뱅쇼 만드는법 레시피

    뱅쇼 재료 준비
    이름처럼 따뜻한 와인을 만들기 위해서는 레드와인이 필요합니다. 여기에 사과, 오렌지, 레몬 등 비타민C가 풍부한 과일과 계피, 팔각, 정향 등의 향신료가 필요합니다. 레드와인은 저렴한 제품으로 구입하면 됩니다. 향신료의 경우 뱅쇼 키트라고 세트로 팔고 있는 것을 사면 편하게 만들 수 있습니다.

     

    • 계피 : 혈액순환 개선 및 항산화, 항염증 효과
    • 팔각 : 항산화 효과, 소화 촉진, 항균 효과
    • 정향 : 항산화 효과, 항균, 진통 효과


    3가지 향신료 모두 활성산소를 제거하고 세포 손상을 예방해 노화를 늦추고, 질병을 방지하는데 도움이 됩니다.

     

     

    뱅쇼 끓이기

    1. 과일을 깨끗하게 씻어서 껍질째 썰어주세요. 얇게 슬라이스 하면 영양성분과 맛이 더 많이 나옵니다.

    2. 냄비에 레드와인 1리터, 사과 1개, 레몬 1개, 오렌지 1개를 넣습니다. 그리고 계피스틱 2개, 팔각 4개, 정향 6개를 넣습니다.

    3. 꿀 한스푼과 취향에 따라 설탕을 1/2컵 넣습니다.

    4. 끓기 시작하면 20~30분을 더 끓입니다. 뱅쇼 끓이는 시간은 일반적으로 30~40분이며 너무 오래 끓이면 와인 향이 날아가고 텁텁해질 수 있습니다.

    5. 내용물은 건져내고 취향에 따라 단맛을 더 추가해서 먹습니다.

     

    완성한 뱅쇼는 병에 담아 냉장 보관하여 드시면 됩니다. 1주일 정도는 냉장 보관하면서 드실 수 있으며, 따뜻하게 전자레인지로 데워드시면 좋습니다.

    뱅쇼 하루 섭취량 몇 잔

    레드와인을 끓이는 과정에서 알코올이 날아가지만 어느 정도 남아 있어서 과하게 섭취하지 않아야 합니다. 하루에 1~2잔 정도가 적당합니다.

    고혈압 환자, 당뇨 환자는 섭취를 삼가야 합니다. 알코올이 남아 있어서 혈압을 상승시킬 수 있으며, 설탕이 함유되어 있어서 혈당을 높일 수 있습니다. 알코올에 민감한 사람과 위장장애가 있는 사람도 섭취를 삼가는 것이 좋습니다.

    추운 겨울 몸을 따뜻하게 만들어주는 뱅쇼는 맛도 좋고 효능도 다양합니다. 올 겨울엔 자신만의 레시피로 직접 만들어서 더욱 맛있는 뱅쇼를 즐기면 좋을 것 같습니다.

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