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  • 통풍에 해로운 음식 피하기
    건강 정보 2021. 12. 11. 18:07
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    통풍을 예방하고 잘 관리하고 싶다면 통풍에 해로운 음식을 알아두고 주의해야 합니다. 통풍은 음식의 영향을 많이 받는 질병으로 해로운 음식 섭취를 줄이고 통풍에 좋은 음식을 섭취해야 재발이나 악화되는 것을 막을 수 있습니다. 구체적으로 어떠한 것을 피해야 하는지 음식 종류를 알아보겠습니다.

     


    한 번이라도 통풍을 경험해 본 사람이라면 두 번은 겪고 싶지 않은 것이 통풍입니다. 바람만 스쳐도 아프다는 말이 괜히 있는 것이 아니며 합병증까지 유발할 수 있기 때문입니다.

     

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    관절통은 물론이고 협심증, 심근경색의 위험이 2배 이상 증가하기 때문에 미리 통풍에 해로운 음식을 피하는 식습관을 만들어야 합니다.

    통풍이란 무엇인가요. 
    혈액에 요산이 증가하면서 발생하는 질병입니다. 요산수치가 높은 것만으로는 아프지 않지만 요산이 결정화되어 관절에 쌓이면 극심한 통증을 유발해 일상생활에 지장을 줄 수 있습니다.

    요산은 왜 증가하나요.
    통풍에 해로운 음식 즉, 퓨린 함량이 높은 음식을 먹기 때문입니다. 퓨린이 대사되면서 요산이 발생하는데요. 퓨린 함량이 높은 음식을 과다 섭취하여 요산의 농도가 높아지면 소변으로 다 배출되지 못하고 관절에 쌓여 통풍을 일으킵니다.

     


    통풍에 해로운 음식 즉 퓨린이 많은 음식으로 어떤 것이 있는지 알고 이를 줄여야 통풍을 예방하고 재발을 방지할 수 있는 것입니다.

    통풍에 해로운 등푸른 생선
    혈관을 튼튼하게 하고 치매를 예방한다고 하는 등푸른 생선은 통풍에 해롭습니다. 퓨린을 많이 함유하고 있기 때문인데요. 현재 요산수치가 높은 사람이 먹으면 통풍 위험이 커지니 섭취를 주의하세요. 고등어, 참치, 꽁치, 멸치는 물론 생선 알, 내장도 피해야 합니다.

    통풍에 해로운 육류
    닭고기, 돼지고기, 소고기 등도 과식하면 통풍 위험이 증가합니다. 특히 육류의 내장 섭취를 주의 해야 합니다. 곱창, 대창 등을 좋아하는 분들이 많은데 건강을 위해 되도록 먹지 않는 것이 좋습니다. 만약 생선을 먹고 싶다면 흰살 생선을 먹고 육류는 살코기를 먹습니다.

    많이 먹으면 해로운 음식
    적당량 먹으면 괜찮은 음식도 있습니다. 양배추, 브로콜리, 완두콩, 닭고기, 연어 등은 주의가 필요한 음식이지만 적당량 섭취하는 것은 괜찮습니다.

     


    통풍에 해로운 알코올
    맥주, 소주 등 알코올 음료를 마시면 체내에서 분해될 때 요산이 만들어집니다. 종류 상관없이 알코올이 대사되면서 요산이 만들어지기 때문에 통풍이 걱정되는 분들은 마시지 않는 것이 좋습니다.
     
    통풍에 해로운 음식과 반대로 권장되는 음식도 있습니다. 퓨린 함량이 적은 과일, 곡류, 우유, 계란, 치즈 등은 드실 수 있습니다. 특히 물을 자주 섭취하는 것이 통풍을 개선하는데 많은 도움이 됩니다.

    해로운 음식을 멀리하는 것과 함께 스트레스도 주의해야 합니다. 스트레스를 받으면 신장에 부담이 가해지고 요산이 증가하기 쉽습니다. 적당한 운동과 취미로 스트레스를 발산하는 것이 좋습니다.

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