-
자두 후숙 후 냉장 보관법음식 정보 2024. 7. 26. 14:15반응형
자두는 여름 제철 과일로 새콤달콤한 맛이 특징입니다. 하지만 덜 익은 자두의 경우 새콤한 맛이 강하기 때문에 맛있게 먹기 위해서는 자두 후숙을 하는 것이 좋습니다. 단, 후숙 후에는 빠르게 익기 때문에 자두 보관법으로 상온이 아닌 냉장 보관하셔야 합니다. 구체적으로 얼마나 후숙 해야 하는지 유통기한은 며칠인지 등을 알아둘 수 있었으면 합니다.
덜익은 자두 후숙하기
자두가 덜 익으면 신맛이 강하고 과육이 딱딱합니다. 신맛을 좋아하는 분들이라면 그대로 드셔도 되지만 부드럽고 달콤한 자두를 좋아하는 분들이라면 후숙 후 드시는 것이 좋습니다. 단, 자두는 후숙 후 품질이 빠르게 저하되기 때문에 서둘러 먹고 보관도 신경 써주셔야 합니다.
자두 후숙은 며칠 해야 하나요. 후숙 기간은 자두의 익은 정도에 따라서 달라질 수 있습니다. 온도에도 영향을 받는데 여름은 기온이 높아서 오래 후숙하지 않아야 합니다. 약 2~4일 정도 후숙하는 것이 좋습니다.
자두 후숙 방법
1. 덜익은 것과 잘 익은 것을 구분합니다.
2. 덜익은 녹색에서 붉은색을 띠는 자두를 후숙 해서 먹어야 하며, 후숙 할 때는 실온에서 후숙 하는 것이 좋습니다.
3. 공기가 잘 통하는 곳에 보관하여 후숙해야 자두가 균일하게 익습니다.
4. 자두 후숙 기간은 2~4일 입니다.
5. 후숙을 할 때는 과일이 건조해지지 않게 키친타월로 싸서 비닐봉지에 담아두는 것이 좋습니다.
자두 후숙 속도를 앞당기고 싶다면 바나나, 사과 등과 함께 보관합니다. 에틸렌 가스 방출로 후숙 속도를 높일 수 있습니다. 반대로 오래 두고 먹고 싶은 경우 후숙 속도를 늦추고 싶다면 냉장고에 단독 보관해야 합니다.
후숙 된 자두 특징- 잘 익은 자두는 전체적으로 붉은색입니다.
- 자두를 살짝 눌렀을 때 부드럽고 탄력이 느껴집니다.
- 달콤한 향이 납니다.
- 먹었을 때 달콤합니다.
이미 잘 익은 과일은 더 이상 후숙하지 않고 바로 드시는 것이 좋습니다. 너무 익으면 과숙되어 품질이 저하되고 맛이나 식감이 떨어집니다.
자두 보관법
자두는 냉장 보관하면서 드셔야 합니다. 그리고 최대한 빨리 섭취하는 것이 좋습니다. 냉장고에 보관해도 시간이 지날수록 품질이 저하되기 때문에 맛있게 익었을 때 빨리 드시는 것이 좋습니다.
자두 냉장 보관법- 씻지 않고 보관합니다.
- 상처가 있거나 무른 것부터 먹습니다.
- 키친타월로 싸서 수분이 날아가는 것을 방지합니다.
- 뚜껑 있는 용기에 한번 더 담아서 냉장고 냄새가 베이지 않게 합니다.
자두는 껍질이 얇고 과육이 부드러워서 눌리거나 부딪치면 쉽게 상하게 됩니다. 키친타월로 하나씩 감싸서 통에 담아두는 것이 자두 오래 보관하는 방법입니다.
자두 냉장 보관기간 : 1주일은 신선하게 드실 수 있습니다.
자두 냉동 보관법
대량으로 구매했을 때 더 이상 후숙되지 않았으면 할 때에는 냉동보관을 합니다. 자두 냉동 보관은 어렵지 않습니다. 자두를 깨끗하게 세척한 후에 물기를 제거합니다. 잘라서 냉동 보관하는 과일도 있지만 자두는 통째로 냉동하는 것이 좋습니다. 하나씩 랩으로 싸서 지퍼팩에 담아 공기를 빼서 밀봉 후 냉동합니다. -18℃ 이하로 냉동 보관하면 자두 세포 손상을 최소화하여 품질을 오래 유지할 수 있습니다.
냉동 자두 보관기간 : 약 1개월 정도입니다.
아무리 냉동을 해도 시간이 지나면 맛이 저하됩니다. 최대한 빨리 드시는 것이 좋습니다. 또한 해동된 것을 재냉동하지 않도록 주의해야 합니다.
냉동 자두 먹는법
실온에 약 10분 정도 두면 반해동 상태가 됩니다. 이를 껍질을 살살 벗겨가며 셔벗식감으로 맛있게 먹을 수 있었습니다. 씨앗을 제거 후 우유, 요거트와 함께 믹서로 갈아서 스무디로 먹는법도 있습니다. 아이스크림이나 빙수에 곁들여 먹거나 잼이나 소스로 활용하셔도 됩니다.
자두를 좋아하는 분들은 자두 보관법으로 잼으로 만들어 냉장보관하셔도 좋을 것 같습니다.잼 만드는법
자두의 씨앗을 제거 후 냄비에 설탕을 1:1의 비율로 섞어서 끓입니다. 자두가 부드러워지면 믹서기나 푸드프로세서로 으깨어주고 잼 형태가 될 때까지 끓여주시면 됩니다. 잼으로 만들면 1개월은 보관하고 드실 수 있으며, 빵에 발라먹거나 소스로 활용하기 편합니다.
소개해드린 자두 보관법을 참고하여 자두를 좀 더 오래 맛있게 즐길 수 있었으면 합니다.반응형'음식 정보' 카테고리의 다른 글
파로 곡물로 밥짓기 다양한 효능 먹는법 (0) 2024.08.03 옥수수 1개 칼로리 얼마인가요 (0) 2024.07.30 열무김치 효능 6가지 (0) 2024.07.17 콩나물 삶는 시간 아삭하게 삶는법 (0) 2024.07.16 케일 먹는 방법 주스 만들기 (0) 2024.07.10