ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 콩나물 삶는 시간 아삭하게 삶는법
    음식 정보 2024. 7. 16. 14:56
    반응형

    콩나물은 주방에서 사용하는 식재료 중 하나로 흔히 삶아서 무침으로 먹습니다. 콩나물 삶는법은 간단한 것 같지만 콩나물 삶는 시간이 길어지면 영양소가 파괴되고 식감이 저하됩니다. 때문에 적당히 삶는 것이 중요한데 적당히가 어렵습니다. 콩나물은 얼마나 삶아야 식감이 아삭하고 영양소가 덜 파괴되는지 알아보겠습니다.

     


    건강에 좋고 저렴한 식재료 중 하나인 콩나물에는 비타민C, 단백질, 미네랄, 사포닌, 식이섬유 등이 포함되어 있습니다. 이러한 영양성분은 면역력을 높이고, 피부 노화를 막고, 간 건강과 혈관 건강에 도움이 됩니다.

     

     

    어릴적에는 콩나물처럼 쑥쑥 키가 크고 싶어서 콩나물을 즐겨 먹었는데 요즘은 스트레스, 피로, 숙취 때문에 콩나물을 챙겨 먹습니다.

    콩나물의 효능

    1. 면역력 향상에 도움이 됩니다.
    2. 비타민C가 풍부해 피부 미용에 도움이 됩니다.
    3. 칼로리가 낮고, 체지방 연소에 도움을 줍니다.
    4. 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 혈관 건강에 도움을 줍니다.
    5. 갱년기 증상에 도움이 됩니다.
    6. 뼈 건강에 도움을 받을 수 있습니다.

     


    콩나물 효능을 제대로 챙기기 위해서는 콩나물을 너무 오래 삶지 않아야 합니다. 안에 포함된 영양소가 파괴될 수 있습니다. 삶는 시간이 너무 길면 흐물흐물 콩나물 식감도 저하됩니다.

    적당한 콩나물 삶는 시간

    • 물을 팔팔 끓입니다. 찬물에 넣는 것이 아니라 물이 팔팔 끓을 때 콩나물을 넣어야 합니다.

    • 콩나물 1 봉지를 끓는 물에 넣습니다.

    • 그대로 1분 30초 끓입니다.

    • 뒤집어서 1분 30초 더 끓입니다.

     

    삶는 시간을 정확히 맞추기 위해서는 타이머를 사용하는 것이 좋습니다. 콩나물 삶는 시간은 일반적으로 3분 길어도 5분 이내입니다.

    삶은 후 바로 찬물에 담가 열기를 식힙니다. 그래야 식감이 아삭합니다.

     


    콩나물 삶을때 뚜껑 열고 닫고
    많은 분들이 콩나물 삶는법으로 뚜껑을 열고 삶아야 하는지 닫고 삶아야 하는지 궁금해합니다. 처음부터 뚜껑을 열어두고 삶는 것이 좋습니다. 열었다 닫았다 하면 콩나물 비린내가 날 수 있어서 애초에 열고 삶는 것이 좋습니다.

    콩나물 삶을때 소금 넣나요
    화력이 약한 가정에서 콩나물을 단시간에 삶기 위해서는 소금을 넣으면 좋습니다. 소금을 넣으면 물의 끓는 온도가 약간 높아져서 콩나물이 더 빨리 익습니다. 다만, 소금을 많이 넣으면 콩나물 내부 수분이 빠져나가기 쉬워져, 식감이 질겨질 수 있습니다.

    아삭한 콩나물 삶는법 식용유 넣기
    콩나물을 삶을때 적당량의 식용유를 넣으면 표면이 코팅되어 수분이 쉽게 증발하지 않습니다. 이로 인해 콩나물의 아삭한 식감을 오래 유지힐 수 있습니다.

    콩나물 삶기는 간단한 것 같지만 콩나물 삶는 시간을 잘 지키고 삶은 후 바로 찬물에 헹궈야 아삭한 식감을 제대로 즐길 수 있습니다.

     


    삶은 콩나물은 바로 무쳐서 먹으면 되는데 너무 많이 삶았을 경우 냉장보관을 해야 합니다.

    삶은 콩나물 보관법

    1. 무치지 않고 삶기만 한 콩나물을 용기에 담습니다.

    2. 물을 가득 채웁니다.

    3. 뚜껑을 닫아서 냉장보관합니다.

    4. 3~4일 내에 섭취합니다.

    삶은 콩나물은 샐러드처럼 먹을 수 있고 비빔밥, 비빔면 재료로도 활용할 수 있습니다. 미리 삶아 두었다가 삼겹살 구워 먹을 때 먹기도 합니다.

    콩나물은 영양가가 높고 다양한 요리에 활용 가능한 좋은 식재료입니다. 특히 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아서 다이어트할 때 도움이 되니, 다양한 요리와 조합하여 맛있게 드시면서 체중 관리에 도움 받으시길 바랍니다.

    반응형

    댓글

Designed by Tistory.