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  • 콩국수 콩삶기 삶는시간 얼마
    음식 정보 2024. 7. 8. 14:27
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    여름 대표 별미이면서 누구나 좋아하는 콩국수를 만들기 위해서는 콩국수 콩삶기를 잘해야 합니다. 콩국수 맛을 결정하는 가장 중요한 요소가 콩삶기이기 때문입니다. 콩 삶는 시간이 너무 짧아도 안 되며, 너무 길어도 안 되는 만큼 서리태 콩국수 콩삶는방법에 대해 알아둘 수 있었으면 합니다.

     

     

    콩국수 콩 종류

    백태(흰콩)
    콩국수를 만들 때 가장 많이 사용되는 콩은 백태로 콩국물이 뽀얗기 때문에 우유처럼 보이기도 합니다. 식감은 부드럽고 맛은 고소합니다.

    서리태(검정콩)
    흰콩과 영양면에서 큰 차이가 없지만 까만 껍질에 안토시아닌이 풍부해서 서리태 콩물로 만들면 좀더 다양한 영양소를 섭취할 수 있습니다. 탈모에 도움이 된다고 해서 서리태 콩물만 따로 만들어 챙기는 분들도 많습니다.

     

     

    콩국수는 특히 여름에 인기가 많은데 특별한 이유가 있는걸까요. 서리태 콩국수를 보양식으로도 챙기는 분들이 많으며, 이는 콩국물의 다양한 효능 때문입니다.

    콩국수 콩물 효능

    1. 근육 건강 및 면역력 향상
    콩에 풍부한 식물성 단백질이 근육을 유지하고 키우는데 많은 도움이 됩니다. 단백질은 면역세포를 구성하고 손상된 조직을 복구하는 효능도 있기 때문에 부족해지지 않도록 해야 합니다.

     


    2. 혈관 건강
    콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압, 혈당을 조절해주는 효능이 있습니다. 따라서 고혈압, 당뇨, 고지혈증을 가지고 있는 분들도 부담 없이 먹을 수 있습니다.

    3. 뼈 건강
    칼슘은 물론 마그네슘, 비타민K 같은 뼈 건강에 도움을 주는 영양성분이 풍부합니다. 때문에 콩국수는 노인이나 뼈 건강이 중요한 중년 여성에게 좋은 보양식이 됩니다.

    서리태 콩국수의 경우 안토시아닌이 풍부하여 탈모에도 좋습니다. 안토시아닌은 두피의 염증을 줄이며, 모낭 세포가 손상되는 것을 막아 머리카락이 건강하게 자라게 합니다.

    맛은 물론 건강에도 좋은 콩국수를 만들기 위해서는 콩삶기를 잘해야 합니다. 너무 오래 삶거나 반대로 덜 삶으면 메주 냄새나 콩비린내가 날 수 있습니다.

     

     

    콩국수 콩삶기 순서

    콩 불리기
    딱딱한 콩을 그대로 물에 넣고 삶을 경우 삶는시간이 너무 길어집니다. 미리 물에 불려 넣는 것이 콩국수 콩 삶는시간 단축에 도움이 되며, 물에 불리는 시간은 계절에 따라 조절해야 합니다.

     

    • 여름 콩 불리는 시간 : 5시간 이상
    • 겨울 콩 불리는 시간 : 12시간 이상

     

    전날 저녁에 콩을 불리면 다음날 오전에 편하게 삶을 수 있습니다.

     


    콩국수 콩삶기

    • 충분히 불린 콩은 냄비에 넣습니다.
    • 물은 콩이 잠길 수 있게 충분히 넣습니다.
    • 센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄입니다.
    • 콩국수 콩 삶는시간은 약 15~20분입니다.
    • 불리지 않은 콩은 40분 정도 삶아야 합니다.

     

    콩 삶는시간은 얼마나 불렸는지에 따라 달라지기 때문에 콩이 잘 익었는지 확인하고 싶다면, 하나를 집어서 손으로 눌어봐야 합니다. 손으로 쉽게 으깨지면 잘 익은 것입니다. 서리태 콩국수 콩삶기 또한 백태와 동일하기 때문에 취향에 따라 백태 또는 서리태를 선택하시면 됩니다.

     

     

    콩 갈기

    믹서에 콩을 넣고 물을 조금씩 추가하여 곱게 갈아줍니다. 되직한 것을 좋아하는 분이라면 물을 적게 넣습니다. 콩국수 맛은 콩물에 달려 있으며 좀 더 고소한 콩국물이 드시고 싶은 분들은 견과류를 함께 갈아서 만듭니다. 잣, 아몬드, 땅콩, 깨 등을 함께 갈면 풍미가 좋아집니다.

    취향에 따라 콩국물을 체에 한번 걸러 드실 수 있습니다. 우유처럼 부드러운 목 넘김을 원하는 분들이라면 체에 걸러드시면 됩니다.

    면 삶는시간

    백태 또는 서리태 콩국수를 맛있게 먹기 위해서는 면도 잘 삶아야 합니다. 소면도 좋지만 중면이 식감이 좀 더 풍성하고 덜 불어서 끝까지 맛있게 먹을 수 있습니다. 면 삶는 시간은 끓는 물에 넣었을 때 소면은 3~4분, 중면은 4~5분입니다.

    콩국수는 언제 먹어도 맛있고 건강에 좋지만 여름에 먹으면 더욱 좋습니다. 더위에 지친 몸을 회복시키고 싶은 분들이라면 콩국수를 챙겨드시면 좋을 것 같습니다.

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