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열무김치 효능 6가지음식 정보 2024. 7. 17. 14:01반응형
여름이 되면 생각나는 열무김치는 시원하고 아삭한 맛이 특징이며, 건강과 체중관리에도 도움이 됩니다. 열무김치 효능으로 면역력 강화에도 도움을 받을 수 있으며, 더위로 인해 저하된 입맛도 살릴 수 있습니다. 이외에 어떤 효능이 있는지 알아두고 좀 더 신선하게 보관하고 먹을 수 있는 방법을 알아둘 수 있었으면 합니다.
열무김치 제철 언제
주재료인 열무가 나오는 시기가 5~7월 사이라서 여름이 제철이라고 볼 수 있습니다. 이 시기에 열무가 신선하고 맛과 영양이 좋습니다. 제철 채소가 좋은 이유는 영양소가 풍부하기 때문으로 열무에는 비타민, 미네랄, 식이섬유 등이 많이 들어 있습니다.제게 열무김치가 좋은 이유를 물으면 10가지는 넘을 것 같습니다. 우선 맛이 좋습니다. 덥고 습한 여름에 시원하고 아삭아삭한 열무김치를 먹으면 더위가 날아가고 입맛이 돌아옵니다. 게다가 건강에도 좋기 때문에 여름에는 끼니마다 열무김치를 챙겨 먹습니다.
열무김치 효능
면역력 강화
더운 여름에는 입맛이 저하되어 식사를 거르게 되는데 영양이 부족하면 면역력이 떨어질 수 있습니다. 그때 열무김치를 챙기면 특유의 맛과 식감으로 입맛을 되돌릴 수 있으며, 비타민C와 항산화 물질이 면역력까지 강화시킵니다. 면역력이 떨어지면 감기에 걸리기 쉬운 것은 물론 한포진이나 구순염, 대상포진 등도 발생하기 쉬워집니다. 덥다고 끼니 거르지 마시고 제철 음식을 챙겨드시기 바랍니다.
심혈관 건강 개선
열무김치에는 혈관 건강에 도움을 주는 비타민K, 식이섬유, 칼륨 등이 포함되어 있습니다. 비타민K는 동맥경화 예방에, 칼륨은 고혈압 예방에, 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.
항암 효과
열무김치 효능으로 암을 예방에 도움을 받을 수 있는 이유는 풍부한 항산화 물질 덕분입니다. 비타민C, 베타카로틴, 폴리페놀 등 항산화 물질이 DNA 손상을 방지하고 암세포 성장 억제에 도움이 됩니다.
변비 개선
김치가 발효되는 과정에서 생긴 유산균이 장내 유익균을 활성화하여 변비 개선 효능을 기대할 수 있습니다. 또한 열무김치에는 식이섬유가 풍부한데 이는 변의 부피를 늘리고 변을 부드럽게 만들어줍니다.
체중 관리
여름에 다이어트하는 분들이 많은데 반찬으로 열무김치를 챙기면 좋습니다. 포만감이 높아서 과식을 방지할 수 있는데가 다이어트할 때 발생하기 쉬운 변비를 예방하는데 효과적입니다. 게다가 일반 김치보다 나트륨 함량이 적어서 부담 없이 먹을 수 있습니다.
보리밥이나 잡곡밥 적당량에 열무김치를 넣고, 단백질 보충을 위해 달걀후라이 하나 올려서 쓱싹쓱싹 비벼서 먹으면 든든하면서 칼로리 부담 없는 한 끼가 됩니다.
피부 건강
열무김치에는 비타민C와 항산화 성분이 풍부하기 때문에 피부 노화 방지에도 좋습니다. 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하는 효과를 가지고 있으며, 기미예방에도 도움이 됩니다. 풍부한 식이섬유 덕분에 체내 노폐물, 독소가 원활히 배출되어 피부염 예방에도 좋습니다.
이러한 열무김치 효능 때문에 여름이 되면 대량으로 담그거나 구입해서 먹는 분들이 많습니다. 다만, 열무김치 보관을 잘해야 아삭함 신선함을 오래 유지하고 먹을 수 있습니다.열무김치 보관 방법
1. 대용량 구매했을 때는 김치 전용 통에 보관합니다. 일반 통보다 밀폐가 잘됩니다.
2. 냉장고 보다는 김치 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 김치냉장고는 온도 변화가 적고 일정하기 때문에 발효가 빠르게 진행되는 것을 방지할 수 있습니다.
3. 뚜껑을 반드시 덮어야 합니다. 공기와 접촉되면 산화되어 금방 쉬어버립니다.
4. 먹을 만큼 소분하여 보관합니다. 큰 용기에 한 번에 담으면 꺼낼 때마다 공기와 접촉하게 됩니다. 작은 용기에 나누어 담아야 공기 접촉을 줄이고 김치가 빨리 시어지는 것을 방지할 수 있습니다.
열무김치는 발효가 빠르기 때문에 맛을 오래 유지하기 위해서는 보관을 신경 써주셔야 합니다. 가능하면 작은 용기에 소분하여 김치 냉장고에 보관하면서 드실 수 있었으면 합니다.반응형'음식 정보' 카테고리의 다른 글
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