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  • 파로 곡물로 밥짓기 다양한 효능 먹는법
    음식 정보 2024. 8. 3. 13:55
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    건강한 식재료로 파로 곡물이 주목을 받고 있습니다. 저는 최근에 알게 되었는데 고대부터 내려오는 곡물로 영양과 효능이 다양하다고 합니다. 파로 밥 짓기로 혈당을 관리할 수 있으며, 이는 체중 관리에도 도움이 된다고 합니다. 오늘은 파로 곡물 효능과 먹는법에 대해 자세히 알아보겠습니다.

     


    주식인 밥을 건강하게 먹는 방법으로 다양한 곡물을 섞어 밥을 짓는 분들이 늘고 있습니다. 최근에는 파로라고 불리는 이탈리아 고대 곡물이 주목을 받고 있으며, 파로에는 식이섬유는 물론 단백질, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 들어 있습니다.

     

     

     

    황제의 밀로 불릴 정도로 영양이 풍부하기 때문에 파로 곡물 효능으로 건강에 많은 도움을 받을 수 있다고 합니다. 그래서 일까요. 최근 중년 여성의 관심을 한 몸에 받고 있다고 합니다. 저희 엄마께서도 파로 곡물이 뭔지 궁금해하시더라고요.

     

     

    파로 곡물 효능

    영양보충 : 탄수화물, 단백질, 지방, 식이 섬유, 마그네슘, 철분, 망간, 인, 니아신, 티아민, 비타민 B6, 비타민 E, 엽산, 구리, 아연, 셀레늄, 칼륨, 칼슘 등의 다양한 영양소가 포함되어 있어서 균형 잡힌 식단을 유지할 수 있습니다.

    혈당조절 : 파로 밥짓기나 먹는법이 관심을 얻게 된 것은 바로 혈당 개선에 도움을 주는 파로 효능 때문입니다. 식이섬유는 풍부하고 당 함량이 낮은 곡물이라서 혈당 관리에 도움 받을 수 있습니다. 혈당 지수가 낮아서 당뇨 환자에게 좋고, 다이어트하는 분들에게도 좋습니다.

    다이어트 : 체중을 건강하게 감량하고 요요를 방지하려면 영양균형을 맞춰 식단을 짜야하는데 파로가 저탄수화물, 고단백, 고식이섬유라서 체중 감량에 도움이 됩니다. 게다가 저항성 전분이 들어서 천천히 소화되고 혈당을 안정적으로 유지해, 지방 축적을 줄일 수 있습니다.

    심장 건강 : 파로에는 식이섬유와 항산화 물질이 포함되어 있는데 이는 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환이 잘 되게 만듭니다. 그 결과 심장 질환의 위험을 줄 일 수 있습니다.

    면역력 강화와 노화 방지 : 폴레페놀, 셀레늄, 비타민 등의 항산화 작용을 가지고 있는 영양성분이 활성산소를 억제하고 세포 손상 및 노화를 예방합니다. 강력한 항산화 성분으로 알려진 셀레늄의 경우 백미보다 5배나 많습니다.

    주식인 밥을 끊을 수는 없기 때문에 파로 곡물을 섞어서 건강하게 먹어야 겠습니다. 저처럼 밥을 먹어야 기운이 나는 분들은 파로를 활용해 영양가 있는 식단을 만들어보면 어떨까요.

     

     

    파로 곡물 먹는법

    간편하게 먹는법으로 밥이나 샐러드가 있습니다. 식감이 쫀득하고 맛은 고소하기 때문에 흰쌀밥을 먹는 것보다 먹는 즐거움이 있다고 합니다. 평소 잡곡밥을 즐겨 드시는 분들이라면 부담 없이 맛있게 드실 수 있을 것 같습니다.

    파로 밥짓기
    파로밥 비율부터 알아보면 백미 7 : 파로 3 이 적당합니다. 처음부터 파로 양을 많게 하기보다 익숙해지면 비율을 늘리는 것이 좋습니다. 익숙해지면 1:1의 비율로 밥짓기를 하셔도 됩니다.

     

    • 백미 7 : 파로 3의 비율로 섞어서 평소처럼 밥솥에 넣고 밥을 합니다.
    • 물에 불리지 않아도 되지만 30분은 불려야 부드러운 맛을 느낄 수 있습니다.
    • 취사가 완료되면 주걱으로 골고루 섞어서 드시면 됩니다.

     

    파로밥의 경우 톡톡 씹히는 맛이 있어서 어른은 물론 아이들도 좋아할 것 같습니다.

     


    파로 샐러드
    다이어트해야 할 때 파로 곡물 먹는법으로 샐러드가 있습니다. 샐러드로 만들어서 식사 대용으로 먹으면 건강한 다이어트를 할 수 있습니다.

     

    • 끓는 물에 파로를 넣고 소금을 넣고 끓입니다.
    • 중 약불로 20~25분 정도 좋아하는 식감이 될 때까지 끓입니다.
    • 각종 채소와 드레싱, 파로를 섞으면 완성입니다.

     

    채소는 방울토마토, 오이, 적양파, 피망, 올리브 등을 추천합니다. 좋아하는 채소 아무거나 사용해서 만들 수 있습니다. 샐러드 맛을 결정하는 드레싱은 올리브유나 발사믹 식초 등으로 직접 만들거나 편하게 저당드레싱을 구입하여 먹습니다.

    소개해드린 파로 밥 짓기, 샐러드 외에 파로 먹는법으로 수프로 끓일 수 있습니다. 당근, 셀러리, 양파, 감자, 양파, 마늘을 볶아서 닭육수와 토마토소스를 베이스로 한 육수에 넣습니다. 물이 끓으면 삶은 파로와 채소도 함께 넣어 끓이고 소금과 후추로 간을 맞춥니다. 파로를 삶아서 계란 말이 할 때 넣어 먹는 방법도 있으며, 김밥, 유부초밥 만들 때도 파로를 넣어서 혈당 조절에 도움 받을 수 있습니다.

    매일 먹는 탄수화물 좀 더 건강하게 챙기고 싶다면 파로 같은 건강한 곡물을 활용하면 좋을 것 같습니다.

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