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  • 오골계 백숙 효능 요리법
    음식 정보 2024. 8. 5. 14:49
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    오골계는 왕이 즐겨 먹던 보양식 중 하나로 맛과 식감이 뛰어나며, 건강에 좋은 효능이 많다고 합니다. 어릴 적에는 까만 오골계에 거부감이 있었는데 지금은 여름 보양식으로 오골계 백숙을 찾아 먹곤 합니다. 오골계 백숙 한 그릇이면 더운 여름도 이겨낼 수 있다고 하는데 구체적으로 오골계 효능으로 어떤 것들이 있을까요. 직접 요리해서 먹을 수 있을까요.

     


    오골계는 검은 깃털, 검은 피부를 가지고 있어서 흑계라고도 불립니다. 독특한 외모 때문에 오해를 받기도 하는데 영양성분이 풍부하며, 과거에는 약재로 사용될 만큼 몸에 좋은 효능이 많다고 합니다.

     

     

    오골계는 주로 백숙으로 먹으며, 오골계 백숙으로 섭취하면 특유의 깊은 맛이나 풍부한 영양을 제대로 즐길 수 있습니다.

    오골계 효능

    성인병 예방 : 오골계에 들어 있는 불포화지방산, 리놀렌산이 혈관을 건강하게 해 주고, 콜레스테롤 수치를 조절해 주기 때문에 고혈압, 동맥경화, 심장병 예방 효능을 기대할 수 있습니다.

    면역력 강화 : 단백질, 비타민, 미네랄 등의 다양한 영양소는 면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 겨울은 물론 여름에도 감기에 걸리기 쉽기 때문에 보양식으로 오골계 백숙 요리를 챙겨드시면 좋습니다.

     


    피로 회복 : 단백질과 필수 아미노산이 근육을 회복시키고, 비타민과 미네랄이 신체 에너지 대사를 활발하게 하여 피로를 빨리 회복시키는데 도움을 줍니다.

    피부 미용 : 피부 노화를 늦추고 싶은 마음은 누구나 가지고 있을 것 같습니다. 오골계는 콜라겐 생성에 필요한 아미노산과, 피부 건강에 도움 되는 비타민, 미네랄이 고루 들어 있어서 피부 미용에 도움이 됩니다.

    뼈 건강 : 오골계에는 칼슘이나 인도 들어 있으며 이는 뼈를 튼튼하게 해준다고 합니다. 뼈를 튼튼하게 하기 위해서는 비타민D, 마그네슘, 비타민K가 든 음식도 골고루 챙겨야 합니다.

    오골계 백숙은 남녀 모두에게 좋은 식품이며, 따뜻한 성질을 가지고 있어서 몸이 찬 여성에게 좋습니다. 몸이 차면 생리불순, 생리통 증이 발생하기 쉽기 때문에 따뜻한 성질의 음식을 챙기는 것이 좋습니다.

     

     

    오골계 백숙 요리법

    보양식 가격이 오르면서 직접 만들어서 드시는 분들이 많아졌습니다. 삼계탕은 물론 오골계 백숙도 집에서 만들어 드실 수 있습니다. 재료 구입 후 아래 방법으로 요리하시면 됩니다.

    1. 흐르는 물로 오골계를 깨끗하게 세척합니다.

    2. 안쪽까지 깨끗하게 씻습니다.

    3. 오골계 안에 대추, 인삼, 마늘 등을 넣습니다.

    4. 찹쌀의 경우 베보자기에 넣습니다. 불린 찹쌀을 베보자기에 넣어 끓이면 찹쌀이 고르게 익고, 전분이 물에 지나치게 퍼지는 것을 막을 수 있습니다. 깔끔하게 조리해서 드시고 싶은 분들이라면 베보자기를 사용하면 좋습니다.

     


    5. 한방 약재도 넣어 끓입니다. 오골계 백숙의 영양과 효능을 더욱 높일 수 있으며, 맛과 향, 식감도 좋아집니다.

    6. 냄비에 모두 넣고 1시간~ 1시간 30분 정도 푹 끓입니다. 압력밥솥을 사용할 경우 30~40분 정도 끓입니다.

    7. 잘 익은 오골계 백숙에 소금, 후추로 간을 하고 한소끔 끓입니다.

    오골계 백숙 요리법은 생각보다 간단합니다. 한약재만 넣어도 잡내없이 맛있는 오골계 백숙을 만들 수 있습니다.

    면역력이 약해지기 쉬운 여름 보양식으로 인기 있는 오골계 백숙 효능과 요리법에 대해 알아보았습니다. 한방 약재와 함께 푹 끓이기만 하면 맛있는 백숙이 완성되니 삼복 보양식 음식으로 만들어 드시면 좋을 것 같습니다.

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