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  • 면역력을 높이는 음식 10가지 종류
    음식 정보 2024. 9. 30. 14:47
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    면역력은 우리 몸의 방어 시스템으로, 질병과 감염에 맞서 싸우는 데 중요한 역할을 합니다. 때문에 평소 면역력을 높이는 음식을 섭취하여 면역력을 유지하는 것이 좋은데요. 어떤 음식들이 면역력 강화에 도움이 될까요. 면역력 강화 식품 10가지를 알아보도록 하겠습니다.

     

     

    감귤류의 과일

    오렌지, 귤, 레몬, 자몽 등의 감귤류 과일에는 비타민C가 많이 들어 있는데요. 비타민C는 백혈구의 활동을 촉진해 병원균과 싸우는 능력을 높여줍니다. 감기에 걸렸을 때 비타민C를 충분히 섭취하면 치료기간을 앞당길 수 있습니다.

     

     

    비타민C는 과일과 채소에 풍부하지만, 음식으로 충분히 섭취하지 못할 수도 있습니다. 이럴 때는 영양제로 보충하는 방법이 있으며, 저 역시 면역력 강화 영양제로 비타민C를 챙기고 있습니다.

    요거트

    면역력을 높이기 위해서는 장 건강이 중요합니다. 몸 전체의 면역세포의 약 70%가 장에 모여 있기 때문입니다. 장을 건강하게 만들어주는 음식으로는 발효음식이 있으며 요거트는 누구나 간편하게 먹기 좋은 면역력을 높이는 음식입니다.

     

     

    마늘

    부모님께서 마늘이 면역력을 높이는 최고의 음식이라고 자주 말씀하셨는데요. 실제로 마늘에 들어 있는 알리신이라는 성분이 감염을 예방하고 면역 세포를 강화하는데 도움이 됩니다. 일상 식단에 마늘을 자주 포함하는 것으로 자연스럽게 면역력을 높일 수 있습니다.

    생강

    몸을 따뜻하게 해주는 음식으로 잘 알려져 있는 생강은 면역력을 높이는 효과도 가지고 있습니다. 진저롤과 쇼가올 성분이 염증을 줄여주고 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다. 감기나 독감에 걸렸을 때 따뜻한 생강차를 마시면 좋습니다.

    버섯

    면역력을 높이기 위해서는 장 건강이 중요하다고 말씀드렸는데요. 버섯에 식이섬유인 베타글루칸이 풍부하게 들어 있어서 장 기능을 좋게 만들고 면역력을 높일 수 있습니다. 버섯은 칼로리가 낮아서 부담 없이 먹기 좋은 식품이기도 합니다.

     

     

    등 푸른 생선

    고등어, 꽁치, 정어리 등의 생선에는 오메가 3 지방산이 풍부하며 이는 염증을 줄이고 면역 기능을 강화하는데 도움이 됩니다. 오메가 3은 혈액순환 개선에도 좋기 때문에 심혈관 건강을 위해 자주 챙겨드시는 것이 좋습니다.

    견과류

    설탕이 많은 달달한 간식을 섭취하면 염증이 촉진되고 면역력이 저하될 수 있습니다. 간식이 먹고 싶을 때는 비타민E, 아연, 불포화지방산이 풍부한 견과류를 먹는 것이 좋습니다.

    달걀

    저도 하루에 1개씩 꾸준히 먹고 있는 달걀은 면역력을 높이는 최고의 음식 10에 포함됩니다. 달걀에는 단백질이 들어 있으며 단백질은 면역 세포의 형성과 기능에 필수적인 영양입니다. 단백질 외에 비타민D 또한 면역력 강화에 도움이 됩니다.

     

     

    잡곡

    흰쌀밥에는 부족한 비타민, 미네랄, 식이섬유 등이 들어 있어서 면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 비타민B와 아연이 면역 세포의 기능을 돕고, 섬유질이 장 건강을 개선하여 면역력을 강화합니다. 흰쌀밥이 익숙하지만 건강을 생각한다면 잡곡을 섞어서 먹는 것이 좋습니다.

    두부

    면역력을 높이는 음식 마지막으로 두부가 있습니다. 두부는 식물성 단백질이 들어 있으며 이는 면역 세포의 형성에 중요한 역할을 합니다. 칼슘이 풍부해 뼈 건강에도 좋습니다. 무엇보다 다양하게 요리해서 먹을 수 있는 데다 가격도 저렴해서 자주 섭취할 수 있는 식품입니다.

    나이가 들면서 면역력이 저하되는 것 같다고 느끼는 분들이 많습니다. 실제로 나이가 들면 면역 세포의 생산이 줄고 감염이나 질병에 걸리기 쉬워집니다. 때문에 평소 면역력을 높이는 음식을 적극 섭취하고, 충분한 휴식과 적당한 운동으로 면역력을 강화해야 합니다. 잘 먹고 면역력을 높여서 활기차고 건강한 하루를 보내시기 바랍니다.

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