ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 말린 고사리 삶는방법 간편한 팁
    음식 정보 2024. 10. 3. 15:17
    반응형

    고사리는 맛과 영양이 풍부하지만, 신선한 상태로 오래 보관하기 어렵습니다. 때문에 제철에 고사리를 직접 말리거나 말린 고사리를 구입해서 사용하는 분들이 많습니다. 다만, 말린 고사리는 딱딱해서 충분히 물에 불리고 삶아서 사용해야 합니다. 오늘은 말린 고사리 삶는 방법에 대해 알아보겠습니다.

     


    고사리는 생고사리, 건고사리 형태로 구입할 수 있는데요. 특히 말린 고사리는 간편하게 보관할 수 있어 많은 분들이 선호합니다. 하지만 말린 고사리 삶는방법을 모르면 제대로 맛을 즐기기 어렵습니다. 말린 고사리는 어떻게 삶아야 할까요.

     

     

    추석이나 설날 차례상이나 제사상에는 고사리 나물을 올리기 때문에 제사를 지내는 집이라면 말린 고사리 삶는방법을 알아두는 것이 좋습니다.

    말린 고사리 삶는방법 순서

    1. 불리기
    고사리가 물에 충분히 잠길 수 있게 넓은 그릇을 준비하고, 12시간 정도 불립니다. 중간에 물을 한번 갈아주면 잡내를 제거하고 더욱 깨끗하게 불릴 수 있습니다. 물에 불릴 시간이 부족하면 뜨거운 물에 30분 정도 담가둡니다.

     


    2. 삶기

    • 불린 고사리를 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
    • 큰 냄비에 물과 고사리를 넣고 끓입니다.
    • 센 불로 끓이다가 물이 끓으면 중불로 줄여서 30분 삶습니다. 삶는 시간은 원하는 식감에 따라 조절해 주시면 됩니다.
    • 고루 익을 수 있게 중간에 뒤적거립니다.

     

    3. 뜸 들이기
    불을 끄고 뚜껑을 엎어 1시간 그대로 둡니다. 뜸을 들이는 것으로 고사리가 더욱 부드러워집니다.
     
    4. 헹구기
    물을 버리고 찬물로 깨끗하게 헹굽니다. 찬물에 1~2시간 정도 담가두면 고사리에 남아있는 떫은맛과 쓴맛을 제거할 수 있습니다.

    5. 물기 제거
    삶은 고사리는 체에 밭쳐 물기를 완전히 제거합니다. 물기가 많으면 요리했을 때 맛이 묽어질 수 있어서 손으로 꼭 짜서 사용하는 것이 좋습니다.

    삶은 고사리는 볶음, 고사리 전, 육개장, 파스타, 비빔밥 등으로 요리해서 드실 수 있습니다.

     


    남은 고사리는 어떻게 보관하나요. 냉장고에 보관할 경우 3일 이내에 사용해야 하기 때문에 장기보관할 분들은 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

     

    삶은 고사리 보관법

    • 삶은 고사리를 충분히 식혀주세요.

    • 지퍼백이나 밀폐 용기에 먹을 만큼 소분하여 담습니다.

    • 물을 함께 넣어 주세요. 고사리가 얼면서 수분이 유지되어 건조해지는 것을 방지할 수 있습니다. 물은 고사리가 잠길 정도로 넣습니다.

    • 가능한 한 공기를 제거해야 합니다.

    • 그대로 냉동 보관하면 3~6개월을 두고 먹을 수 있습니다.

    • 삶은 고사리를 다시 사용할 경우 냉장고에서 서서히 해동하는 것이 좋으며, 해동 후 재 냉동하지 않아야 합니다.

     

    말린 고사리를 어떻게 삶아야 하는지 고사리 삶는방법에 대해 알아보았는데요. 불리고 삶고 헹구는 과정이 조금은 번거롭지만, 익숙해지면 누구나 쉽게 할 수 있습니다. 게다가 한번 삶아 제대로 보관하면 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

    반응형

    댓글

Designed by Tistory.