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  • 생표고버섯 보관법 냉장, 냉동, 건조까지
    음식 정보 2024. 10. 4. 14:20
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    생표고버섯은 어떻게 보관해야 맛과 영양을 오래 유지할 수 있을까요. 생표고버섯을 대량으로 구입했을 경우 보관법으로 고민하게 되는데요. 냉장, 냉동, 건조까지 다양한 방법으로 생표고버섯을 보관할 수 있습니다. 생표고버섯 보관법을 확인하여 언제든지 맛있는 버섯을 요리에 활용할 수 있었으면 합니다.

     


    표고버섯은 냉장보관하여 신선할 때 먹는 것이 가장 맛이 좋지만 오래 보관해두고 먹기 위해서는 냉동 또는 건조 보관하는 것이 좋습니다. 냉장 보관할 경우 또는 냉동, 건조할 경우 보관기간은 얼마나 될까요. 생표고버섯 냉장 보관법부터 알아보도록 하겠습니다.

     

     

    신선식품을 보관할 때 대부분 냉장고에 보관을 합니다. 냉장고에 보관하면 신선도가 유지되고 상하는 것을 방지할 수 있기 때문입니다. 생표고버섯 또한 대부분 냉장보관하며 먹습니다.

    생표고버섯 보관법 냉장하기

    냉장 보관을 할 때는 습도를 적절하게 유지하는 것이 중요합니다. 버섯은 수분이 많기 때문에 비닐봉지에 그대로 넣어 보관하면 눅눅해지고 상할 수 있습니다.

    1. 종이타월로 생표고버섯을 감싸주세요.
    2. 밀폐용기 또는 지퍼백에 담아주세요.
    3. 냉장고 야채실에 보관해주세요.

    위 방법으로 보관하면 습기가 조절되어 버섯의 신선도를 유지할 수 있습니다. 냉장보관 시 보관기간은 약 3~5일 정도로 이보다 오래 두고 드시고 싶다면 냉동 보관법이 좋습니다.

     

     

    생표고버섯 보관법 냉동하기

    더 오래 보관하고 싶다면 냉동 보관을 해야 합니다. 단, 사용할 만큼 소분해서 보관해야 하며, 식감이 변할 수 있습니다. 식감은 변하지만 영양성분은 그대로 유지됩니다.

    1. 생표고버섯 밑동 못 먹는 부분은 잘라냅니다.
    2. 흐르는 물로 가볍게 세척합니다.
    3. 갓과 기둥을 분리합니다.
    4. 사용 용도에 맞게 썰어주세요.
    5. 용기나 지퍼팩에 소분하여 담습니다.
    6. 냉동실 온도 변화가 적은 곳에 보관합니다.

    냉동 보관한 생표고버섯은 필요할 때 꺼내어 편하게 사용할 수 있으며, 최대 6개월은 두고 먹을 수 있습니다. 냉동 표고버섯을 요리에 사용할 때는 해동하기보다 바로 사용하는 것이 좋습니다.

     

     

    생표고버섯 건조 보관법

    표고버섯의 맛과 향을 극대화하고 영양성분을 늘리고 싶다면 햇볕에 말려 보관하는 것을 추천합니다. 햇볕이나 식품 건조를 사용해 말리면 수분이 제거되어 더 오래 두고 먹을 수 있으며 비타민D가 생성되어 뼈 건강에도 좋습니다.

    표고버섯과 비타민D
    생표고버섯을 햇볕에 말리면 자외선과 반응하여 비타민D가 생성됩니다. 우리 몸도 햇볕을 통해 비타민D를 생성할 수 있지만, 실내 생활이 많은 계절에는 비타민D가 풍부한 음식을 섭취하는 것이 필요합니다. 표고버섯은 그런 면에서 훌륭한 비타민D 공급원입니다.

    1. 먹지 않는 지저분한 밑동은 잘라냅니다.
    2. 씻지 않고 갓과 기둥을 분리합니다.
    3. 적당한 크기로 자릅니다.
    4. 바구니에 겹치지 않게 표고버섯을 펼칩니다.
    5. 햇볕에 말립니다.

    날씨가 좋으면 2~3일이면 건조됩니다. 날씨가 흐린날이 껴있을 경우 건조기를 함께 활용하면 좋습니다. 제대로 건조한 표고버섯은 밀폐 용기에 담아 냉동보관하면 1년은 두고 먹을 수 있습니다.

     


    말린 표고버섯 갈기
    건표고버섯은 곱게 갈아서 분말로 만들어 보관하셔도 좋습니다. 곱게 믹서기로 갈아서 용기에 담아 두면 천연 조미료로 활용할 수 있습니다. 국이나 찌개를 끓일 때, 나물을 무칠 때 볶음 요리를 할 때도 사용하면 음식의 풍미가 깊어집니다.

    표고버섯 보관법에 따른 보관기간

    • 냉장보관 : 3~5일
    • 냉동보관 : 6개월
    • 건조보관 : 1년

     

    표고버섯을 신선하게 보관하는 방법은 여러 가지가 있으며, 소개해드린 방법 중 자신에게 맞는 보관법을 선택하면 좀 더 오래 표고버섯을 즐길 수 있습니다. 냉장, 냉동, 건조 등으로 생표고버섯을 보관하고 다양한 요리에 활용하여 맛과 건강 모두 잡으시기 바랍니다.

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