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  • 통풍에 해로운 10가지 음식 무엇
    음식 정보 2025. 3. 5. 15:24
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    통풍을 다른 사람의 일로만 생각했는데 건강검진 결과 요산수치가 높게 나와서 식단관리가 필요해졌습니다. 통풍은 식습관의 영향을 많이 받기 때문에 평소 통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식을 가려 먹는 것이 좋은데요. 특히 통풍에 해로운 10가지 음식은 섭취를 제한하거나 줄여야 합니다. 구체적으로 통풍에 해로운 음식은 무엇인지, 좋은 음식은 무엇인지 정리해 볼게요.

     

     

    통풍 원인

    요산이라는 물질이 체내에 쌓이면서 발생하는데, 요산은 퓨린이라는 성분이 분해되면서 만들어집니다. 즉, 퓨린이 많은 음식을 먹으면 요산 수치가 증가하며, 통풍을 예방하기 위해서는 퓨린 함량이 높은 음식을 피해야 합니다.

     

     

    음식 외에도 비만이나 유전적인 요인, 신장 기능 저하로 요산 배출이 감소하는 것도 통풍 원인입니다. 정확한 원인이 궁금한 분들은 정밀 검사받아보는 것이 좋아요.

    통풍에 해로운 10가지 음식 종류

    붉은 고기
    고기반찬 없는 식사는 상상하기 싫지만 소고기, 돼지고기, 양고기 등은 퓨린 함량이 높아서 통풍에 해롭습니다. 그렇다고 아예 못 먹는 건 아니라, 양을 조절해서 먹고 기름기 적은 부위를 먹으면 돼요.

    내장
    순대 먹을 때 간이나 염통을 꼭 챙기는데 이 또한 통풍에 해로운 음식이랍니다. 퓨린 함량이 높아서 요산 수치를 높이기 때문에 통풍 환자는 섭취를 피하는 것이 좋아요.

     


    등푸른 생선
    고등어, 참치, 꽁치 등의 생선은 건강에 좋은 오메가3, 단백질이 많지만 퓨린 함량도 높습니다. 따라서 과하게 섭취하면 요산수치가 높아지고 통풍 발작이 발생할 수 있는 해로운 음식입니다.

    갑각류
    새우, 게, 랍스터 등도 퓨린 함량이 높으며, 특히 내장 부위에 퓨린이 많이 들어 있어서 혈액 내 요산수치를 높입니다. 갑각류를 좋아한다면 내장부위를 제거하고 적당량만 섭취하세요.

    가공육
    햄, 소시지, 베이컨은 붉은 퓨린 함량 높은 육류로 만드는 데다, 나트륨을 많이 사용하고, 다양한 첨가물도 들어갑니다. 때문에 통풍 발작을 유발하기 쉽고 대사 증후군이나 심혈관 질환 등도 유발할 수 있어요.

     


    맥주와 소주
    맥주가 통풍에 해로운 음식이라는 것은 알고 있지만 왜 나쁜지는 모르는 분들이 많은데요. 맥주는 퓨린 함량이 굉장히 높고, 알코올이 요산 배출을 방해하기 때문에 통풍 발작 위험을 더더욱 높입니다. 소주가 맥주보다는 퓨린 함량이 낮지만 통풍 환자라면 술은 자제하는 것이 좋아요.

    단음식
    달달한 음식에는 과당이 들어 있으며, 과당은 요산 생성을 증가시킬 수 있어요. 갈증이 날 때는 물을 충분히 마시는 것이 좋으며, 보리차나 옥수수수염차를 적당량 마시는 방법도 있어요.

     


    튀긴 음식
    뭐든 튀기면 맛있지만 건강에는 해로운데요. 튀긴 음식에는 트랜스지방이 들어 있으며, 이는 체내 염증을 악화시켜 통풍 발작을 유발한다고 합니다.

    버섯
    건강한 사람에게는 문제가 되지 않지만 통풍 환자에게는 나쁜 음식입니다. 이유는 퓨린이 포함되어 있어서 요산 수치를 높이기 때문이에요. 특히 말린 표고버섯을 주의해야 합니다.

    국물 요리
    육수를 낼 때 육류, 해산물 등을 사용하기 때문에 국물에 퓨린이 다량 우러나오게 돼요. 즉, 국물을 섭취하면 퓨린을 너무 많이 섭취하게 되어 요산 수치가 급격히 오를 수 있습니다.

     


    통풍에 해로운 10가지 음식을 알아봤다면 반대로 좋은 음식도 알아두세요. 그래야 통풍 관리하는데 도움 받을 수 있습니다.

    통풍에 좋은 음식

    신선한 채소 : 토마토, 오이, 브로콜리, 당근, 양배추, 파프리카 등은 퓨린 함량이 낮고, 수분이 들어 있어서 요산 배출을 촉진합니다.

    신선한 과일 : 항산화 성분과 식이섬유가 풍부한 과일은 요산 배출을 돕고 염증을 줄여줍니다.

    통곡물 : 정제된 곡물보다 퓨린 함량이 낮고, 식이섬유가 들어 있어서 요산 배출을 도울 수 있습니다.

     


    견과류 : 퓨린 함량이 낮고 식이섬유가 풍부해 요산 수치 낮추는데 도움을 줍니다. 간식으로 먹으면 포만감을 주어 과식을 방지할 수도 있어요.

    : 통풍에 가장 좋은 것은 물인데요. 충분히 물을 마시면 요산 농도가 낮아지고, 요산 배출을 촉진할 수 있습니다. 하루에 2리터 이상은 꾸준히 마시는 것이 좋아요. 단, 신장 질환을 앓고 있을 경우 물 섭취량을 주의해야 합니다.

    통풍을 그대로 방치하면 관절이 손상되고, 신장질환과 심혈관 질환의 위험이 높아집니다. 따라서 통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식을 가려서 먹는 것이 중요하며, 필요하다면 약물치료를 받아야 합니다.

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